筑牢拒腐防变思想堤坝

发布日期:2020-09-16 08:39 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年来,吴滩街道高度重视廉政文化建设,通过开辟廉政课堂、观看廉政警示片、宣传廉政文化、签订廉政承诺书等形式,多措并举,专题警示教育与会前廉洁教育相结合,强化党员干部思想教育,让廉洁教育入脑入心,化风成俗,筑牢街道党员干部思想道德防线。

上廉政党课,提高廉洁认识。吴滩街道利用周六例会和“每周一课”学习时间,组织全街道党员干部学习法律法规、研读文件讲话、传达会议精神,街道党工委书记亲授党课,立规严纪抓作风,纪工委书记责任上肩,领学“三个专项治理”、作风建设突出问题专项整治等正风肃纪规定,严明纪律规矩,在进一步推动工作的同时,让党员干部“提神醒脑”知敬畏,不断提高其对党风廉政建设和反腐败工作的认识,增强自身拒腐防变能力。

看廉政影片,增强廉洁意识。为调动党员干部参与廉洁教育的积极性,吴滩街道丰富教育形式,适时组织观看《利剑出鞘·匡正基层政治生态》、《鲜血和生命的代价》、《家·缺一不可》等警示教育片和《作风面对面》栏目,以案说纪、以案说法、以案为鉴,让党员干部直观地感受到党委政府正风肃纪反腐的决心和贪贿渎职行为的现实危害,告诫其从中汲取教训,引以为戒,时刻保持警醒,严守法律底线和纪律红线。

用典型案例,常敲廉洁警钟。吴滩街道第一时间组织党员干部学习市县纪委通报的典型案例,以身边事教育身边人,通过对典型案例进行解读和剖析,要求党员干部反躬自省,修身立德。街道党员干部从违法违纪典型案例中,深刻认识到腐败行为所带来的严重危害,真切体会到反腐倡廉、警钟长鸣的重要性和必要性,切实增强纪律观念,以严明的纪律带动工作作风的转变,自觉将廉洁自律内化于心、外化于行,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

宣廉洁文化,营造廉洁氛围。吴滩街道运用灵活方式,将党风廉政建设与精神文明建设相结合,开展丰富多彩的文化活动,通过张贴廉政宣传标语、制作映前幻灯片、编排文艺小品、表演唱、快板书,充分利用新时代文明实践所、站、文化大院等阵地,将廉政文化送到千家万户,给广大党员群众进行精神洗礼,不断推动廉洁文化建设工作持续深入,营造出浓厚的廉洁氛围。

签廉政承诺,督促廉洁自律。吴滩街道严格按照党风廉政建设责任制要求,与21个村(居)、街直街办单位签订《党风廉政建设责任书》,作出书面承诺,做到责任明确,工作细化,考评量化。组织班子成员、部门负责人、各村(居)书记签订“三个专项治理”自我排查承诺书,对排查情况和廉洁自律情况作出公开承诺,街道纪工委定期到各责任单位进行明察暗访,切实加强党员干部廉洁履职的监督,增强干部廉洁自律意识。

党风廉政建设工作永远在路上,吴滩街道一直坚持将之融入到各项工作当中,坚守初心,牢记宗旨使命,绷紧纪律之弦,落实应尽之责,推动街道全面从严治党工作向基层延伸。 (王彪徐卫凤)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统