稻虾混养鼓起了“米袋子”“钱袋子”

发布日期:2020-09-16 08:38 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

有这样的一种农业生产模式,能让“米袋子”“钱袋子”双双鼓起来。看似不可能的事情,在县乡土人才大赛小龙虾养殖比赛第一名、沟墩镇郑飞村沈正洪的手中变成了现实。

2018年,沈正洪第一个在村里承包农田200多亩,开启稻虾混养、有机种养模式,当年就尝到了甜头。2019年又承包200多亩,目前建成500多亩稻虾混养基地。

“小龙虾对水质变化十分敏感,生长过程中不能使用一点化学肥料、农药,否则会造成大量死亡。这是一个秘诀,也是关键所在。”沈正洪介绍,稻虾混养不但减少污染,还改善稻田生态。“龙虾为稻田‘除草、松土、增肥’,稻田为龙虾‘供饵、遮阴、避害’,每亩纯收益可达5000元以上,真正实现‘一水两用、一田双收’。”

在沈正洪的示范引领下,这两年郑飞村新增六家稻虾混养养殖户,全村养殖面积已达2000多亩,还成立了稻虾养殖合作社,带动一大批农户务工就业走上致富路。

据了解,近年来,我县全面推广稻虾综合种养模式,目前累计发展近10万亩,10多个村居通过稻虾种养项目实现集体经营性收入达标,200多户建档立卡户在基地务工就业实现脱贫。稻虾混养产业,已成为全县乡村振兴、产业扶贫、农业转型、绿色发展的一个重要新兴产业。 (唐春霞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统