罗桥“木兰户织会”织密“富民增收网”

发布日期:2020-09-14 08:58 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“不问岁数大和小,不问文化低和高,不问时间长与短,留守陪读不误事,随到随做苦钞票,木兰户织就是好。”今年来,罗桥镇发挥统战优势,成立木兰户织协会,引导广大民营企业等社会力量助力脱贫攻坚,让全镇信仰基督教的留守妇女、陪读妈妈、贫困母亲走出教堂进厂房,实现了脱贫增收的目标。

近年来,罗桥镇围绕全镇脱贫攻坚目标任务,充分发挥统一战线的优势,产业扶贫提升发展后劲。在脱贫攻坚工作中,产业扶贫是符合实际的好路子。罗桥镇积极引导民营企业发挥资金、技术、管理等优势,通过“企业+基地+贫困户”模式,让贫困群众实现家门口就业。全镇新的社会阶层人士、非公经济老板、信教群众的思想和行动凝聚到“木兰户织”上来,为打好脱贫攻坚战找到最大公约数,画出最大同心圆,实现家门口挣钱,让老人不孤单,让小孩更快乐,使之成为精准扶贫的有力抓手、带民增收的有效途径、社会治理的有序平台。罗桥镇木兰户织培训基地于2018年9月份成立,依托镇区缝纫场地,旨在不断提高本地劳动力就业能力、助力脱贫攻坚,为正志帽服、华晶箱包多家服装企业输送更多更优质的缝纫技术劳动力。先后已开展缝纫技术培训5期,参训人员300余人,帮助160余人就业,其中低收入户40余人。

产业扶贫离不开党员大户引领和人才培育。罗桥镇联合组织办、劳保所、妇联等部门,积极开展以全员转化就业为主旨的“四全工程”培训,通过邀请党员大户、专业技术人员、电商带头人等,先后组织举办大型技术培训和宣讲15场次,开展技术指导300余次,发放各类生产技术资料1万余份,培训人员达2000余人次,培训主题涵盖稻虾共作、有机稻米种植、油桃种植、电商创业等,有力解决了劳动技能缺乏、就业能力偏低、增收脱贫较难等问题。串订珠、编草帘、缝宠物袋、织手套、半成品服装加工等手工项目让全镇100多名闲置信教妇女走上脱贫致富路。

(李金阳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统