索引号 320923100047/2020-00363 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-08-04
文号 主题分类 文化,文物
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于加强老镇老村老建筑老树保护工作意见的解读


老镇老村老建筑老树是一种文化精神的载体,在一定意义上,它们是城市“历史记忆的符号”和“城市文化发展的链条”。老镇老村老建筑老树一旦破坏,就再难以恢复和接续。保持和延续老镇老村老建筑等传统格局和历史风貌,有利于维护当地特色历史文化遗产的真实性和完整性。

一、文件依据

相关法律依据:《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《历史文化名城名镇名村保护条例》等。结合阜宁实际,成立由我局牵头,县住建、交运、自然资源和规划局等部门参加的调研组,利用两个月时间,对全县各镇区老镇老村老建筑老树进行统计摸排。通过调研发现,全县老镇老村老建筑老树保护工作还存在一些问题:

一是,由于过度开发和不合理利用,许多重要历史文化遗产正在消失,传统格局和历史风貌遭到严重破坏。

二是,老镇老村老建筑老树保护规划的编制、修改工作滞后,忽视对其整体保护,保护规划的科学性和严肃性需要提高。

三是,保护措施不力,管理不到位。一些地方重开发、轻保护,不注重保护真实的历史遗存,新建"假古董",造成许多历史建筑被损毁。

四是,群众保护历史文物的观念不强,一些历史建筑因年久失修,居住环境差,被损毁翻新。

县委、县政府主要领导对这项工作高度重视,要求制定出台相关政策,加大全县境内老镇老村老建筑老树保护工作力度,彰显地方文化特色,让其成为“乡愁”守望地。

二、主要内容

我们从四个方面加强全县境内老镇老村老建筑老树保护工作:

一是认定老镇老村老建筑老树标准 

(一)老镇、老村。全县境内1949年前,以农耕文化为主要生产生活方式的人口聚居群落。居民房屋依地形成片,较好地保留历史沿革、建筑风貌,且较松散的居住建筑群构成的自然村落、集镇等。

(二)老建筑。全县境内1960年前有地方特色的建筑、与重大事件有关联的建筑、特定历史条件下的建筑、在全国有影响的名人旧居、故居、老作坊、传统门店供销点、民族工业老厂房、井、桥、涵洞、石碑、革命遗址、旧居、建筑物等。

)老树。老树分为四级:树龄在500年以上的树木为一级老树;树龄在300-499年的树木为二级老树;树龄在100-299年的树木为三级老树;树龄在50-99年的树木为四级老树,作为老树后续资源,列入县级老树,参照三级老树标准保护。

二是全面普查,逐一登记。对照标准,组织专业人员,对辖区范围内的老镇老村老建筑老树进行逐一排查。通过照相、GPS卫星定位等方式,结合人工走访调查,对每一处的地理位置、历史年代、人文历史、保护现状等信息逐一采集,对每处老镇老村老建筑老树进行登记、编号、留档,建立起详实的电子图文档案。

三是分级管护,明确责任。按照属地管理原则,明确管护单位和责任人,老镇老村落明确县、镇区(街道、社区)和单位、村居(社区)三级保护管护责任人,老建筑、老树明确县、镇区(街道、社区)和单位、村居(社区)、老建筑(老树)所有者四级保护管护责任人,确保老镇老村老建筑老树的保护管理工作落实到相关单位和个人,实行谁所有谁管护,做到物有人管、责有人担。

四是完善措施,强化保护建立老镇老村老建筑老树巡查保护机制,管护责任人要每对老镇老村老建筑老树巡查一次,所在单位负责人每巡查一次,所在镇区(街道、社区)责任人每季度巡查一次,县主管部门每半年巡查一次重点保护老镇老村老建筑老树的传统格局、街巷肌理、河湖水系、建筑群体组合、文物保护单位以及其他体现传统风貌的各种构成要素。 


附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统