索引号 320923100047/2020-00353 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-08-04
文号 主题分类 其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县2020年度工业经济高质量发展培育计划实施方案》的政策解读


为深入推进全县工业转型升级、提质增效,进一步优化企业发展环境、促进企业高质量发展,特制定《阜宁县2020年度工业经济高质量发展培育计划实施方案》(下称“实施方案”),现将有关政策解读如下:

一、制定背景

为加快产业转型发展,促进企业提档升级,推动全县工业经济高质量发展,由县工信局牵头,联合县科技局、地方金融监管局等部门多次赴各镇区(街道、社区)及企业调研。根据调研内容,对原《关于调整工业经济“七个一批”培育计划的通知》(阜政办发〔2019〕29号)中高质量发展培育计划内容进行了适度调整,并在征求各位县领导、相关职能部门及各镇区(街道、社区)意见基础上,形成《阜宁县2020年度工业经济高质量发展培育计划实施方案》(讨论稿),经县政府第37次常务会研究讨论通过。

二、主要内容

《实施方案》包括指导思想、工作目标、重点工作和保障措施4个部分,重点培育8大方面。

1.税收贡献大企业培育情况。列入该项培育的企业中,税收原则上不低于1000万元,今年计划培育23家税收超千万元企业,全年完成入库税收7.5亿元。

2.重点技术改造项目培育情况。该项培育项目是全县增量经济的重要来源,列入该项培育的项目原则上计划投资不低于1000万元,今年计划培育20个超千万元重点技改项目,总计划投资31.35亿元,其中超亿元项目9个。

3.新增长点培育情况。列入该项培育的项目中,原则上全年新增开票不低于3000万元,今年计划培育30个新增长点项目,全年计划新增开票15.82亿元。

4.国家高新技术企业培育情况。今年我县须完成25家新增高新技术企业培育任务,拟定30家作为重点培育企业。

5.智能车间、企业信息化应用标杆、星级上云企业培育情况。企业信息化应用示范与智能车间(工厂)培育内容关联度较大,信息化应用是培育智能车间(工厂)的基础。今年计划培育协鑫集成、阿特斯、蓝天环保3家智能车间;协鑫集成、阿特斯、蓝天环保、天域阀业、中成紧固5家信息化应用标杆企业。此外今年新增两项内容,一是计划培育恒达机械为四星级上云企业;二是计划培育阿特斯为“5G+工业互联网”融合应用企业。

6.科技小巨人企业及专精特新产品培育情况。该项培育内容对企业研发能力、主导产品市场占有率等要求较高,今年将4家“两主一特”产业重点企业纳入培育计划,其中应流机械、恒生环保2家产品申报专精特新产品,金海新能源、蓝天环保2家申报科技小巨人企业。

7.企业上市挂牌情况。今年拟重点培育中成发展和托普轮胎2家企业上市挂牌。

8.合作重组情况。今年拟重点培育合作重组项目2个,一是应流机械与上海方正集团重组,新上多项模锻造项目;二是由天海建材整体盘活原阜华桩业公司土地、厂房、设备等资产,新上年产400万米竹节桩、方桩生产线。

三、激励措施

对纳入工业经济高质量发展培育计划的企业、项目符合《关于促进工业经济高质量发展的激励意见》要求的,奖励标准在原有基础上提高30%。对纳入培育计划的企业开展绿色通道服务,在项目建设、创新服务上享受优先推荐和政策扶持。


附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统