务实担当争先进位 努力让高水平全面小康更有成色

发布日期:2020-08-22 09:04 来源:盐城市阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

8月20日,盐城广播电视总台在《盐城新闻》栏目中播出“坚持人民至上,建设幸福盐城”——贯彻落实市委七届十次全会精神各县(市、区)委书记系列访谈《阜宁篇:务实担当争先进位,努力让高水平全面小康更有成色》。

记者颜冰:做好“六稳六保”各项工作,产业项目是关键。阜宁县始终坚持发展第一要务,坚定不移突出工业主导,在发展新特产业上做加法,聚力主攻亿元项目,培育更多优质增量;全面落实新发展理念,加快现有产业转型升级,努力坚决转、彻底转、转出一片新天地。

作为今年阜宁县重点工业项目——中材6兆瓦及以上风电叶片项目采用全新的碳纤维制造工艺,在业内率先进军90米长系列风电叶片领域。目前,已有2套风电叶片完成生产,第3套也将在本月底完成交付。

中材叶片二厂生产制造副经理李瑞心:这个叶型的优点是发电率增高了,重量减轻了。我们本月是计划在月末发货一套,从试制阶段转成小批量生产,达到每星期1支的产量。今年预计完成19套左右的一个发货量。

中材6兆瓦及以上风电叶片项目的高效推进、快速达效,只是阜宁县突出工业主导、围绕“强龙头”攻坚重大项目的一个缩影。今年以来,阜宁县牢牢把握高质量发展要求,进一步吹响“亿元项目主攻年”集结号,深入开展优化营商环境“六大行动”,千方百计稳定市场主体,想方设法纾困惠企,坚定不移推动产业提质。

阜宁县委书记徐华明:我们将坚持扩大增量和加快转型双向发力,突出攻坚一批10亿元、20亿元项目,确保全年开、竣工亿元以上项目各30个。坚持做大规模和做强特色双轮驱动,聚焦“两主一特”“两区一园”,新能源产业打造成200个亿的规模,金属加工智能制造产业形成第二个百亿产业,环保滤料产业形成50亿规模。落实“三单制”精准帮扶,努力打造一批行业“单打冠军”“隐形冠军”,形成一批开票(销售)超亿元、5亿元、10亿元、20亿元的企业梯队。

记者颜冰:绘就高质量发展的幸福底色,就要坚持人民至上,矢志不渝增进民生福祉。阜宁县把保障和改善民生牢牢抓在手上,从加快富民增收、优化公共服务供给、深化社会治理创新等方面精准发力,做好小康“必答题”、补齐民生“最短板”,努力让“幸福阜宁”更加可观可感。

安居方能乐业。阜宁县把着力点放在改善农民群众生产生活条件上,统筹推进新型农村社区建设,加快出台一系列激励政策,积极引导农民进城入镇。今年上半年,该县新增退宅4711户,其中进城入镇购房3308户,位居全市第一。

阜宁县城镇安置房超市有限公司负责人曹指南:下一步,我们安置房超市将继续筹措更多的房源供老百姓选择。另外,我们将加大服务的力度,组织开发企业进村入户,上门宣传,让老百姓选到满意的房源。

围绕建设幸福盐城,阜宁县按照市委七届十次全会要求,把保障和改善民生牢牢抓在手上,坚定不移推动民生提标,持续排查突出民生问题,一件一件抓落实,一项一项求突破。

阜宁县委书记徐华明:我们将树牢以人民为中心的发展思想,既解决好急需急盼的民生实事,又谋求“打基础、利长远”的民生福祉,扎实做好巩固脱贫攻坚成果、美丽阜宁建设、农房改善等重点工作,持续加大就业、教育、医疗、养老、文化等重点领域投入,以高质量补齐民生短板,满足群众高品质生活需求。

锚定目标再发力、聚焦重点再攻坚。阜宁县将深入贯彻落实市委七届十次全会精神,深刻把握未来发展的“变”与“不变”,把增强效率意识、担当意识、对标意识转化为争先进位的实际行动,努力以更大力度的“保”,促进更高质量的“稳”,实现更高效率的“进”。

阜宁县委书记徐华明:我们将紧紧围绕“坚持人民至上、建设幸福盐城”部署要求,务实担当奋发作为,抬标提质争先进位,确保完成全年各项目标任务,奋力实现新时代江淮乐地近期目标,坚决打赢高水平全面建成小康社会收官战!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统