我县深化行政审批改革持续优化营商环境

发布日期:2020-08-20 09:08 来源:盐城市阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

近日,记者在县行政审批局市场准入服务窗口见到前来办理业务的投资人孙原飞为新开的公司办理营业执照。他特地一大早就过来办理,原以为需要大半天才能办成,没想到在现场工作人员的指导下迅速得到解决,越来越简便的审批流程让他有些意外。“到这边把准备好的材料交给工作人员,不到一个小时的时间内就拿到了营业执照,太方便了,而且工作人员的服务态度也好。”孙原飞对办理过程赞不绝口。

“今年来,县行政审批局力推‘一件事’+‘一窗一网’改革。以‘三集中三到位’提升工作为契机,通过统筹设立综合窗口的形式,将‘一件事’改革拓展到更多场景、更大范围,实现进驻事项不低于90%。依托江苏政务服务网,推动线上线下全面融合,建设纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位、服务全渠道的‘一网通办’总门户阜宁政务服务融易办旗舰店,逐步实现高频‘一件事’全程网办。”县行政审批局负责人介绍说,“我们将投资审批科、建设审批科、自规局行政许可科、生态环境局、应急管理局、气象局、建筑业发展中心等15个窗口全部集中到县政务大厅4楼,建立工程建设审批综合服务区,覆盖从立项到竣工验收备案及评审评价等全部事项。”

近年来,我县做好持续优化营商环境的一套“四则运算”逻辑:做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。这套逻辑让审批更简、监管更强、服务更优,打造便利、公平的市场环境,更大限度地激发我县市场活力和社会创造力。

今年我县将持续优化营商环境,深入实施“六大行动”,向长三角一流水平看齐,找差距、补不足、抓提升,确保我县营商环境跻身全市前列。进一步深化为企服务,把“企业开单、部门领单、专人跟单”三单制作为服务企业长期制度,常态开展“服务进千企”、企业家座谈会等活动,鼓励企业坚定信心、逆势突围、转型升级。

为推动行政审批提质增效,县行政审批局重点对企业、自然人两个全生命周期涉及多部门、多层级、多环节办理的具体事项进行梳理整合、流程再造,全力推进“一件事一窗办一次办”。推广企业开办大礼包——“全程帮办零费用”的新模式,实现1个工作日内完成企业开办,“两区一园”新设立企业0.5天内办结。完善优化工程建设审批综合服务区功能,统一办事指南,整合申请表单,联合推进模拟审批、多测合一等,将工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内,为我县“亿元项目主攻年”保驾护航。梳理取消“其他材料”“有关材料”等模糊条款,清理简并多部门、多层级的重复审批,进一步减事项、减材料、减环节、减时间、减跑动,年底之前实现企业群众办事材料减少30%以上、办事时间缩减30%以上。   (袁婷婷)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统