心怀母校情系乡梓

发布日期:2020-08-12 08:47 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

8月3日,受全国政协原秘书长朱训先生委托,盐城市口岸办原主任朱杰到我县张庄初中考察慰问,送上捐赠书籍。

张庄初中前身为盐阜区联立中学,于烽火连天的1941年秋,在刘少奇关怀下创办的一所新型的抗大式的中等学校,为盐阜区乃至全中国的革命建设培养了大批人才,时年12岁的朱训于1942年进入该校读书,随后加入中国共产党并参加革命工作。

在盐阜区联立中学旧址,朱杰一行听取了校方关于盐阜区联中校史馆建设与布展情况的汇报后,朱杰勉励校方认真梳理脉络,还原历史风貌,传承优秀文化,教育青少年学习前辈孜孜以求的革命情怀,发奋读书,建功立业,并将朱训先生的论文集、回忆录等著作100余册图书捐赠给母校。

据悉,90岁高龄的朱训先生虽然远在北京,但时刻关心着家乡,尤其是家乡教育事业的发展,老先生曾连续两次亲临母校张庄初中(时为盐阜区联立中学)捐资赠物,并为母校及校史馆题词。先后在我县前汪小学、阜宁中学设立“朱训奖教金”“朱训奖学金”,以激励家乡教师献身教育事业,勉励家乡学子竞做优秀人才。并将个人毕生研究成果无偿捐出,在阜宁中学建立“朱训地质展览馆”。

(周伟)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统