阜城中心社区落实常态化管理巩固创文成效

发布日期:2020-07-29 08:56 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

为精细化常态化高质量推进文明创建,阜城街道中心社区,积极担当、全力以赴、主动作为,全体工作人员每天早上提早1小时到社区网格化所分工区域的沿街门市、小区楼栋、背街小巷检查环境卫生情况,社区每天早上集中汇报各区域卫生环境状况,做到心中有数,落实当日创文工作,确保创文工作日日有推进、有成效,并定期按照模拟测评内容,进行自测自查,自我提升。

中心社区坚持对标创文,对第三方第二轮测评提出的共性和个性问题进行回头看,查漏补缺,对部分住宅楼玻璃、楼梯扶手有灰尘、蜘蛛网、墙体有野广告、阳台堆放杂物、非机动车充电线路乱拉、小区内停车位标识不全、部分小区和楼道内宣传氛围不浓等问题,不惜财力,打足时间,立即进行整改提升,从测评点位重点抓起,延伸到各小区背街小巷全区域,逐一制定整治措施,落实整治方案,明确整治责任人,实行整治销号制,夯实创文基础,高质量持续推进创文。

责任再落实,精雕细琢全面提升。牢固确立“点滴之处事关全县大局”的理念意识,对接主体单位和组织保洁人员、志愿者、社区党员、工作人员、网格员对辖区再次进行拉网式清理,开展拾烟蒂、捡白色垃圾专项整治行动,对辖区内各小区、楼道、主次干道、背街小巷、绿化带内进行拉网式、地毯式清理,对重点测评点位,居民进出较多的劝业场,加强力量对车辆摆放、出摊经营、白色垃圾等进行全面监察、全天候值班,落实沿街门市的经营店主做好“门前五包”职责,确保在细节上不出错、不失分。主动对接县十三、十八、二十网格组,根据第二次测评中存在的问题,联合主体责任单位进行逐项整改,对辖区的行政小区、社区落实专人负责,集中力量,逐项整改到位,并做好长效保洁工作。创文台账、文化大院、新时代文明实践、党员教育活动、道德讲堂、家长学校等软件台帐进行再过堂、再细化,全面完善提升。

宣传再加大,特色引领全员参与。高质量打造创文宣传氛围,体现阜城文化特色内涵。在东西大院出口处新建大型宣传版面,在多小区利用橱窗宣传。在重点测评点位,各小区背街小巷宣传栏和主要路口都有展示阜城人的创文文化,如立足三个基本点,处理好五大关系。创文工作六小即:小活动搞起,小道理讲起,小事情做起,小毛病改起,小烟蒂拾起,小成效赞起,十佳孝顺媳妇、阜城人的家风、家规、家训等自创公益广告,做到公益广告有内涵、有文化、有美感、有欣赏性。

社区定期组织志愿者、网格员、党员干部进小区、进楼栋、进商铺,广泛普及创文应知应会知识,熟知阜宁市民守则,阜宁文明十条内容,让每个居民都认识到天天都是创文日,人人都是创文人,叫响“我家是阜城、我是文明人”,自觉参与创文工作,争做创建主人翁。

(王娟刘红周凌飞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统