索引号 320923100047/2020-00350 组配分类 应急预案
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-07-29
文号 主题分类 水利、水务,减灾救济,其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县水旱灾害应急预案》《阜宁县防御台风应急预案》政策解读

 

《阜宁县水旱灾害应急预案》和《阜宁县防御台风应急预案》对我县历年防汛、防旱、防台工作起到了非常关键作用,有效降低灾害带来的损失。为进一步抓好防汛防旱防台工作,巩固提升水旱灾害应急防御能力,根据省市县相关要求,对现有的两项预案进行修订。新修订的预案通过县政府常务会议审议后,于2020年6月22日印发(阜政办发〔2020〕20号)。

一、修订背景

主要四个方面原因:一是省市重新修订了防御台风应急预案,对相关内容进行修改;二是我县工情、水情发生了变化,如全县水利工程设施日趋完善、特征水位的重新核定、南水北调工程影响、农村预警系统的完善等;三是机构改革使预案涉及的成员单位职能有了调整,依法应当对预案进行修订;四是为了增强预案的针对性、实效性和可操作性,提高风险意识,进一步加强突发事件应对能力,减轻损失,使全县预防和处置水旱灾害及台风灾害能力更上一个台阶。以上两个预案需要在原有的基础上重新进行修订,使之更加适应新时期需要。

二、修订内容

(一)基于2013年发布的预案,新修订的《阜宁县水旱灾害应急预案》主要变化如下:

1.新修订的《阜宁县水旱灾害应急预案》与老预案一样,由总则、组织体系、预警预防、应急响应、保障措施、后期处置、奖惩、附则等8个部分构成。

第一章总则,主要讲了编制目的、依据、适用范围和工作原则4个方面。

第二章组织体系,主要讲了水旱灾害防御的指挥机构、成员单位、办事机构和其他防御组织机构,并明确各自职责。

第三章预警预防,讲了三个方面,一是预防信息,包括:

气象水文信息、工程信息、洪涝灾情信息、旱情信息、水质信息。二是预警预防行动,包括:洪水预警、雨涝预警、台风预警、滞洪区预警、干旱预警、供水预警。三是预警系统,包括防御洪水方案和抗旱预案。

第四章应急响应,分14个方面,主要讲了水旱灾害四个级别应急响应启动的条件和对应的响应行动,及应急响应相关的措施,指挥与调度,抢险救灾,安全防护和医疗救护,社会力量,慰问,信息发布,应急结束。

第五章保障措施,分别介绍了通信与信息保障、应急支援与装备保障、技术保障。

第六章后期处理,主要讲了8个方面:救灾、社会救助、防汛抢险物料补充、水毁工程修复、滞洪区补偿、灾后重建、保险和工作评价。

第七章奖惩。

最后一章附则,介绍水旱灾害相关专业术语,预案管理,预案解释部门和预案实施时间。

2.新的《阜宁县水旱灾害应急预案》修订内容:

(1)根据省市要求,明确县防办主任由县水务局局长兼任。

(2)对县防指成员单位名单和部分单位职责进行修改。一是根据机构改革将部分单位名称进行了修改,如:县工业和信息化局、县自然资源和规划局、县生态环境局、县综合行政执法局、县农业农村局、县文化广电和旅游局、县卫生健康委员会、县应急管理局等。二是根据省市要求增加了防指成员单位:县委宣传部、县消防救援大队、县融媒体中心、县自来水公司。三是部分成员单位职责进行调整,如:县发展和改革委员会增加负责电力设施监管和救灾物资储备管理职责,将县民政局救灾救济职责划到县应急管理局,县自然资源和规划局增加林业管理职责,县农业农村局增加渔业职责,县应急管理局还增加应急抢险救援职责。四是其他成员单位对其相应职责进一步细化。

(3)发生特大或重大水旱灾害时,成立应急工作组,由原来10个组,变为8个组,并根据单位职责对各组承担单位进行了调整。

(4)对各级别应急响应条件根据省市标准和当前水情、工情等情况,结合气象部门意见,进行了修改。

(二)新修订的《阜宁县防御台风应急预案》主要根据省市防御台风专项预案进行修订,主要变化如下:

1.新修订的《阜宁县防御台风应急预案》与老预案一样,由总则、区域概况、组织指挥体系和职责、监测预报和预警预防、应急响应、保障措施、善后工作、附则等8个部分构成。

第一章总则,主要讲编制目的、编制依据、适用范围、工作原则4个方面。

第二章区域概况,介绍了我县自然概况、社会经济和台风防御现状及防御重点。

第三章组织指挥体系和职责,主要讲了台风防御的指挥机构、成员单位、办事机构和基层防御台风组织机构,并明确各自职责。

第四章监测预报和预警预防,主要分3个方面,一是监测预报;二是预警,主要讲台风预警时,相关单位发布相应的预警信息;三是预防,着重讲了预防台风的准备、防御台风检查和巡查。

第五章应急响应,主要讲了启动防御台风Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应的条件和对应的应急行动,应急响应相关的信息发布和新闻报道,应急响应变更和结束。

第六章保障措施,主要分10个方面来讲,分别是:应急队伍保障、电力保障、通信保障、交通保障、治安保障、物资保障、卫生保障、生活保障、资金保障、宣传保障。

第七章善后工作,主要讲了灾后救助及灾后重建,工程或设施损毁应急修复,补偿要求和总结评估。

最后一章附则,分4个方面,主要讲了奖惩,预案管理,预案解释部门和实施时间。

2.新的《阜宁县防御台风应急预案》修订内容:

(1)对县防指成员单位名单、单位职责和应急工作小组的修改,与《阜宁县水旱灾害应急预案》中相同。

(2)在台风预警部分,增加了重点部门职责、预警预防准备内容,对防御台风检查和巡查部分内容进行修改,对重点部门职责进行细化。

(3)对各级别应急响应条件根据省市预案标准,结合气象部门意见,进行了修改;应急响应行动也按省市预案作了相应修改。

(4)对保障措施部分,按省市预案要求,结合我县实际作了调整。

阜宁县水务局   

2020年7月23日  


附件:http://funing.yancheng.gov.cn/art/2020/7/29/art_11574_3403688.html

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统