索引号 320923100047/2020-00346 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-07-29
文号 主题分类 社会保障,减灾救济,其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县突发事件总体应急预案》政策解读


一、《阜宁县突发事件总体应急预案》(以下简称《应急预案》)出台的必要性

为建立健全我县突发事件应急响应机制,提高突发事件防范、处置能力,确保应急工作科学、有力、有序和有效进行,最大限度地减轻或者避免突发事件造成人员伤亡、财产损失,促进经济社会全面、协调、可持续发展,特出台此预案。

二、《应急预案》的编制依据

根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《江苏省突发公共事件总体应急预案》《盐城市突发公共事件总体应急预案》等有关法律、规章及相关文件,结合我县实际,制定此预案。 

   三、适用范围

预案主要适用于阜宁县行政区域内可能发生的或者已经发生的,需要由县人民政府负责处置的一般突发事件应急工作;以及配合上级应急处置指挥机构对发生在本县行政区域内的特别重大、重大或较大突发事件应急处置工作。

四、主要内容

《应急预案》共七章35款,分别为总则、组织指挥体系、运行机制、保障措施、预案管理、附则、附件。

总则部分;组织指挥体系部分;保障措施部分;预案管理部分;附则部分明确了《预案》修订的牵头部门、发布和参照执行地区。

(1)第一部分总则。主要明确目的和依据、适用范围、突发事件的概念和分类、突发事件的分级、工作原则、分级应对和响应分级、现状分析、应急预案体系。

     (2)第二部分组织指挥体系。主要明确组织机构与职责、应急联动机制。

(3)第三部分运行机制。主要明确了风险防控、监测与预警、应急处置与救援、恢复与重建。

(4)第四部分保障措施。主要明确了队伍保障、财力保障、物资保障、安全防护保障、治安保障、医疗卫生保障、交通运输保障、通信信息保障、公共设施保障、基础信息服务保障、科技与产业保障。

(5)第五部分预案管理。主要明确了编制、审批与衔接、演练、评估与修订、宣传和培训、责任与奖惩、监督检查。

    (6)第六部分附则。明确《应急预案》的管理、修订权和实施日期。

    (7)第七部分附件。主要以图片形式明确应急指挥流程和应急响应程序。


附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统