县司法局上半年化解社会矛盾4259件

发布日期:2020-07-13 09:12 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

截至6月30日,县司法局半年受理社会矛盾4259件,化解4259件,实现辖区矛盾纠纷能调尽调、应调优调。

机制创新,务实化解社会矛盾。县司法局构筑人民调解工作新平台,在做好县级、镇区(街道)及各级各类专业性、行业性调解组织的基础上,组建“名优个人调解员工作室”,致力于开展疑难复杂矛盾纠纷的研判和化解工作。同时,组织村(居)法律顾问和法治副主任成立村(居)纠纷调解工作站(点)340个,方便居民就近法律咨询、纠纷化解。到6月底,先后受理4259件,化解4259件,群众满意率100%。

部门融合,拓宽依法治理路径。县司法局成立非诉讼服务中心,设立信访矛盾化解专门窗口,安排专职调解员值守,为纠纷当事人提供公益性调解服务。按照疫情防控相关工作要求,启动“法润民生”微信受理社会矛盾诉求、基层司法所社会矛盾接待中心以及村(居)调解网格点受理案件信息平台互通。在县医院、公安(派出所)、法院(人民法庭)、交通事故处理点和信访局建立专业性、行业性调解室,安排专职调解员参与医患纠纷、交通损害赔偿纠纷和信访接待等遗难纠纷调处工作,实现矛盾排查在村组、化解在网格。

(吴琼 吴为春)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统