罗桥让农房改善聚民心顺民意

发布日期:2020-06-30 08:59 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

“农房改善让我们尝到了甜头,得到了赚头,镇村干部真的是来服务我们的。我老家房子拆除了,在镇高铁花苑买了房子,现在每天锻炼身体都到边上的公园里,在这里居住真是太好了。”6月29日上午8点30分,在罗桥镇安兴村协商议事室里,沿边村6组村民邓兆玲说。

今年以来,全县鼓励农民进城入镇的优惠政策让一大部分群众签订了农房拆除协议,进城购买了安置房。政府优惠补助的力度虽然大,但这项工作推进起来难度还较大。那么如何真正让农房改善工作顺应民意,把好事办好?罗桥镇把这项工作立为群众协商议事的主题。

“进县城买房居住,我家也想去。可是我们老两口做了手术,身体一直不好,儿子在外打工又挣不到什么钱,真的很困难。”参加议事的沈顾村2组72岁村民夏毛海说出了心里话,“要是能有政策,让我们在镇上买个价格便宜点的房子还行。”

“要是村里能够集中建一个居住点就好了,我第一个拆除老家房子”

“我儿子在外打工,今年老家房子同政府签订了拆除协议,我就到县城买了安置房,日后小孩读书没问题了。”

老百姓自己的事老百姓自己说了算。作为这次议事会议召集人,罗桥镇党委副书记、县政协委员崔虎一条条地记录着大家的意见、建议。议事会前,崔虎带着镇议事会成员就“农房改善工作如何顺应民意”的议题做了充分准备。议题确定后,议事室将协商议题在镇和相关村公示栏进行公示,听取社会各界建议,在协商议事活动一周前,将议题告知拟邀请参加协商的24名对象,请他们做好前期调研和发言准备。同时商请镇村建等相关职能部门提前准备相关情况,邀请参加协商活动。

群众有想法,委员有办法。罗桥镇政协委组把协商议事的触角向村级延伸,在全镇5个片分别建立片村协商议事室阵地。罗桥镇党委书记陈艳燕对这次农房改善的协商议题说到群众的心坎上:“农民住房条件改善确保稳得住、能致富是我们的目的,农房改善不仅是群众进城入镇,还要打造生产发展、生活富裕、生态优良的现代农村新型空间,成为宜居、宜业、怡人。我们坚持摸清就业需求,摸清陪读需求,摸清养老需求,以房定户,以户定人,以人定位,广泛征求群众意见建小区、建安置点。把那些位置特别偏僻、特别零散的村庄进行整村缩减,向沿线、集镇靠拢,真正让无能力进城买房的农户在家里既康居又安居也乐居。”  

议事会议成员积极发言,发表自己的看法和建议,经过现场协商讨论,大到在哪里建,建什么样的,小到我家几口人,收入怎样,能承受什么价格就买得起房等问题在议事会议上形成了一致意见并获得大家的认同。

“大家的事情大家商量,破解了基层工作的难题,成为凝聚共识、汇集众智的有效手段,这样的议事方式,比我们村‘两委’开几十个会都管用。”沿街村党总支书记余为奇深有感触。

“通过深入推进基层协商民主,理顺了基层群众的情绪,做好农房改善工作就是要把顺应民意贯穿始终,时时处处维护群众利益,让群众舒心满意是我们的最终目的。通过协商议事推动问题解决,减少了党委政府在实际工作中的阻力,真正实现了有事好商量,众人的事情由众人商量。”崔虎在议事会结束时由衷地说。         (李金阳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统