水稻栽插抢进度 夏粮收储迎高峰

发布日期:2020-06-27 09:50 来源:阜宁县政府办 浏览次数: [字体: ]

端午前后,正好是夏季水稻栽插和小麦收购入仓的关键时期,我县各村居和粮食收储点也在加快栽插进度和夏粮收购工作,保夏粮颗粒归仓,为秋粮丰收打下基础。
      在沟墩镇匣东村的水稻田里,农户们正接过一个个扎好的秧盘放到插秧机中,另一边随着机器的穿插,一排排水稻秧苗整齐地排列在水稻田里。这一片225亩大的农田属于匣东村村集体,秧苗即将栽插结束,栽插进度比往年提前了两到三天。今年,水稻栽插时恰逢梅雨天气,由于排灌及时,给栽插下去的秧苗留足了浅水层,让它们能够成活并茁壮成长。今年匣东村继续扩大水稻种植面积,机械化水平达90%以上。沟墩镇匣东村党总支书记陈宏香说,目前我们村流转200多亩土地,成立了稻麦种植合作社,又流转了400多亩土地对外发包进行稻虾种养,整治废沟废塘120多亩进行水产养殖,目前我村年(集体)收入可达到30多万元。与此同时,随着夏收工作的结束,各大粮库夏粮收储也在如火如荼地进行,为保障颗粒归仓,各粮食收购点纷纷敞开粮仓,开磅收粮。在羊寨西站粮库,等待着检验过磅的运粮车已经排到粮库的大门外,一辆接着一辆形成了近百米长的长龙。工作人员忙着检验、称重、进仓等工作。据粮库负责人介绍,粮站空仓已经打扫完毕,仓容大约1万余吨,今年计划收购7千余吨,目前机械已经全部到位进行夏粮收储,农民售粮可以随时进仓。
      阜宁县粮食产业发展有限公司羊寨西站主任陈俊说:“我们库是6月19日启动托市收购的,核定仓容是4个仓14400吨,已经收了5400吨了,今年总体粮食质量比较高,我县范围内一等粮的比例很高,为此我们严格执行优质优价,现我库四个仓全部收购一等粮,确保不压低压价,坚持优质优价,搞好优质服务,切实保护农民利益对有困难我库周边的老弱病残的农户,我们坚持提供上门服务。” 自夏粮收购工作开展以来,该粮库严格落实国家粮食收储政策,严把粮食品质关,确保从源头上收好粮、储好粮,同时,推动收粮“一卡通”系统使用,方便农民结算,切实提高收购效率。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统