县民政局:聚焦民政职责 强化正风肃纪

发布日期:2020-06-23 08:33 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县民政局持续发扬新时期“孺子牛”精神,深化开展正风肃纪两个专项行动,结合“三个专项治理”“作风问题专项整治”和“清风行动回头看”,坚决治理损害群众利益的行为,全面营造风清气正的政治生态。

针对村务不公开、假公开、不及时公开和财务公开过于专业、群众看不懂、程序不规范等问题,县民政局坚持每月10日前牵头事务公开相关单位,编制县事务公开指导目录,积极指导村居制定既符合规范,又便于操作的村务公开程序。

全面查漏补缺,决胜脱贫攻坚是今年正风肃纪行动的重中之重,县民政局围绕上级打赢、打好脱贫攻坚战相关工作部署要求,对低保专项治理情况进行“回头看”,突出“漏保、漏救”问题,重点将未脱贫建档立卡贫困户中的大重病患者、重度残疾人、符合条件的返贫人口和建档立卡边缘人口纳入低保、五保、临时救助等救助范围。深入推进社会救助“放管服”改革,有效杜绝救助工作力量分散、效率低下、推诿扯皮等问题。

今年来,县民政系统深入开展正风肃纪专项行动,聚力推进“三个专项治理”和作风建设突出问题专项整治,切实做到社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、干部作风在一线转变。

一是抓住重点环节,落实关键举措,将规范完善村务公开、村务监督工作机制,整治扶贫领域腐败问题和不正之风,整治殡葬领域突出问题等作为重点环节,狠抓关键措施的落实。二是抓好统筹推进,聚焦主职主业,坚持把开展正风肃纪、“三个专项治理”和脱贫攻坚、疫情防控和为民办实事等任务统筹推进。三是抓实作风转变,树立民政形象。通过开展“三个专项治理”等系列活动,把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做深、做细,始终以担当作为的实际行动为党分忧、为民造福。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统