索引号 320923100047/2020-00273 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-06-17
文号 主题分类 质量监督
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县县长质量奖管理办法》政策解读


  一、文件起草的背景和必要性

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从强化法治、落实责任、加强教育、增强全社会质量意识入手,立足当前,着眼长远,整体推进,突出重点,综合施策,标本兼治,全面提高质量管理水平,推动建设质量强国,促进经济社会又好又快发展。在《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)发布并明确提出实施质量强国战略以后,省、市政府相继启动了质量强省、质量强市工作,设立了省长、市长质量奖,出台了相应的管理办法。在这一背景下,县政府设立质量管理最高荣誉奖——县长质量奖,制定出台相应的管理办法,为县长质量奖的评审提供依据,根据阜宁县实际,起草了《阜宁县县长质量奖管理办法》(以下简称“办法”)。

二、实施目的

(一)通过县长质量奖的评审,有利于强势推进质量强县、质量强镇、质量强企、质量强业。

(二)通过县长质量奖的评审,有利于引导和激励镇(区)、行业、企业推进实施质量提升、技术标准、精品申报三大战略、建立质量安全保障体系、质量技术支撑体系、质量诚信体系、质量评价体系等四项体系。

(三)通过县长质量奖的评审,有利于加快实现六大成效。即强化全社会质量意识,推进质量基础建设,改善质量安全状况,提升质量创新能力,增强区域、行业和企业核心竞争力,提高质量对GDP的贡献力。

三、起草的过程

整个过程大致经历四个阶段,即调研起草、学习周边、征求意见、上报审阅。

(一)调研起草。组织专门班子对省市和相关地区开展质量奖的情况进行了调研,从国家到省、市、县全国各地好多地方都已设立了政府领导质量奖,盐城市市长质量奖已设立了8年,我县宏泰石化刚刚获得了2018年度市长质量奖,是我县企业首次获得市长质量奖,周边的滨海、响水、射阳、盐都、东台、大丰、建湖等县区早已设立县(市、区)长质量奖,通过走访我县相关重点企业,都有申报县长质量奖的强烈愿望,结合阜宁实际,起草了阜宁县县长质量奖管理办法草案。

(二)学习周边。在阜宁县县长质量奖管理办法起草过程中,先后联系学习了盐城市、射阳县、滨海县、盐都区等地的经验,借鉴了他们的一些成功做法,并结合我县实际对草案进行了修改完善。

(三)征求意见。在阜宁县县长质量奖管理办法起草过程中我们先后征求了县发改委、法制办、财政局、市场监管局、文广旅局、税务局、工信局、人社局、金融监管局、农业农村局、住建局、水务局、商务局、交运局、科技局、生态环境局、应急管理局等部门和企业意见、建议,并将县长质量奖征求意见稿在阜宁门户网站进行了公示,公开向全社会征求意见,根据收集到的意见、建设,对草案进行了修改完善。

(四)上报审阅。阜宁县县长质量奖管理办法草案形成后,专门向分管县长做了汇报,县政府办领导对草案进行了修改补充。形成了《阜宁县县长质量奖管理办法》报审稿。

四、《办法》主要内容

县长质量奖管理办法共三十条,明确了五点:

第一:明确了质量奖的评审原则和质量奖个数。县长质量奖每年获奖单位、提名奖单位,各不超过3个。

第二:明确了质量奖的评审机构和职责,成立县质量奖审定委员会负责质量奖的评审和管理工作。

第三:明确了县长质量奖评定标准、申报条件、评审程序、奖励经费。对获得质量奖的单位由县政府颁发县长质量奖奖杯、证书和奖金,奖励每个获奖单位50万元、提名奖单位30万元。

第四:明确了评审纪律和对获奖单位的后续监管要求。

第五:明确了实施时间。

五、县长质量奖的申报条件

1、经营条件;在我县有独立法人资格,合法生产、经营和服务3年以上,达到一定的经济指标;

2、管理条件:通过ISO9001质量管理体系认证或其他国际通行管理体系认证,并有效运行3年以上,推广运用卓越绩效管理模式2年以上;

3、诚信条件(“六无”):近3年无质量、安全、环境、公共卫生等方面事故,无重大质量投诉,无属于自身责任而引起的质量异议、索赔和退货,无国家、省或市质量监督抽查不合格记录,无重大劳动保障失信记录,无其他违规记录。   


附件:阜政发〔2020〕7号

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统