索引号 320923100047/2020-00259 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-03-26
文号 主题分类 水利、水务,公路,城乡建设(含住房),环境监测、保护与治理
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县人民政府关于下达2020年全县"两重一实"投资计划的通知》解读

一、“两重一实”投资计划编排思路和原则

重大项目:重点是筛选一批政策导向好、产业层次高、投资规模大、带动作用强的社会资本投资项目,列入2020年全县重大项目投资计划。主要把握以下两点原则:一是所列项目必须符合国家产业政策、行业准入条件、区域发展规划、土地利用规划和环保节能排放等方面要求。二是工业、服务业(不含房地产)类项目原则上总投资1亿元以上;外资类项目协议利用外资500万美元以上;农业类项目总投资2000万元以上。

重点工程:重点工程分为基础设施和社会事业两大类工程,主要涉及交通、水利、城建、生态环保、社会事业等方面。原则上,交通和水利项目总投资3000万元以上,其余项目总投资2000万元以上。

政府为民办实事工程:一是征集途径通过政府平台下发《关于组织申报2020年为民办实事项目的通知》、《关于征集2020年度县政府为民办实事项目的通告》,用一个月时间广泛征求各类项目建议。二是编排重点。2020年为民办实事项目,主要围绕保障和改善民生进行编排,重点突出教育教学、医疗健康、就业保障、住房改善、文体资源、社会服务、社会保障、公共交通、市政公用、便民设施、生态环境、政务服务、公共安全等领域,与人民群众生产生活密切相关的基本公共服务项目。三是总体原则。在项目编制过程中,遵循三个原则,项目具有普惠性,建议的项目应具有广泛的受益面,能够反映大多数群众的需求和意愿;项目具有精准性,建议的项目应立足问题导向,项目实施后能够显著提升人民群众的获得感、幸福感和安全感;项目具有可行性,项目应切合阜宁实际,有编排的依据理由,土地和资金基本落实,有明确的量化目标,当年能够见效。

二、主要内容

2020年全县实施重大项目31项,年度计划投资85.27亿元。其中工业项目20项,年度计划投资59.27亿元;外资项目2个,年度计划投资4.5亿元;服务业项目6个,年度计划投资19.3亿元;农业项目3个,年度计划投资2.2亿元。实施重点工程12项,年度计划投资7.7亿元实施政府为民办实事十大工程(农民住房条件改善工程、城乡污水一体化建设工程、串场河治理工程、农贸市场安全检测工程、养老服务工程、教育卫生惠民工程、饮用水安全工程、水环境整治提升工程、居住环境改善提升工程、交通建设工程),年度计划投资23.95亿元。

三、督查考核

两重一实工作纳入县年度目标任务综合考核,实行月度督查制和季度通报制。县各责任单位通过年初细化分解目标任务,强化时间节点要求,确保各项年度目标任务顺利完成。县各有关部门和单位增强服务意识,强化投资要素保障,促进两重一实项目加快落地建设,为决胜全面建成小康社会夯实基础。

 

附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统