索引号 320923100047/2020-00248 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-06-10
文号 主题分类 劳动就业,其他,社会保障
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《关于支持公益性岗位安置建档立卡低收入农户劳动力就业工作的实施意见》解读

一、文件出台的背景

2019年底,省财政厅、人社厅出台了《江苏省就业补助资金管理办法》(苏财社[2019]161号)。文件第三十二条指出:省财政厅、人社厅将就业补助资金使用评价结果作为完善就业创业政策、调整就业补助资金分配的依据;第三十七条要求:各地在2020年6月底前制定操作办法和操作细则。

二、公众参与

514-15日,人社局赴东沟镇、三灶镇开展公益性岗位安置建档立卡低收入农户劳动力就业工作调研,邀请镇分管领导、镇人社、扶贫、环卫等部门负责人及部分支部书记进行座谈,初步掌握了面上情况。以东沟镇为例:该镇共有建档立卡贫困户1386户,在劳动年龄内的834人,其中已转移785人,未转移且有劳动能力和就业愿望的15人(男50-60周岁、女45-55周岁以内的13人)。现有公益性岗位中没有安置建档立卡贫困户劳动力,根据实际需要,可开发公益性岗位15个,主要包括保洁、保绿和公园管理员等岗位。

    三、专家论证

县人社局分管就业工作副局长吴嵘及就业工作条线相关同志经多次讨论认为:以公益性岗位来安置建档立卡低收入农户劳动力,对大龄就业困难劳动力给予岗位补贴等政策扶持通过公益性岗位安置就业,帮扶比较精准,对推动脱贫攻坚有重要意义,特别是可以帮助一些贫困边缘户远离贫困线,实现稳定脱贫,对巩固脱贫攻坚成果很有实际意义,同时也有利于当前全县开展的创文和社会治理等工作。    

    四、风险评估

1.受众群体是否偏多?经调查了解,50-60周岁、女45-55周岁以内未转移且有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困户劳动力相对较少,约占劳动年龄内劳动力2%左右,符合预期估计。按照“公平、扶弱、择优”原则进行安置,基本不会产生不良社会风险。

2.基金风险方面?从调研情况来看,东沟、三灶2个镇现有和拟开发的公益性岗位,主要是非全日制用工,村级使用的薪酬待遇在600/月左右,镇级在1000-1500/月,预计全年岗位补贴人均1.2万元左右200人测算,社保补贴和岗位补贴每年约需302万元;按300人测算,社保补贴和岗位补贴每年约需423万元;按400人测算,社保补贴和岗位补贴每年约需605万元。公益性岗位安置就业所享受社会保险费补贴和岗位补贴,从就业补助资金中列支。

五、合法性审查

县人社局政策法规科对该文件进行认真审查后,提请司法局审查,认为符合上级文件精神,同意在政府常务会上进行进一步讨论。

六、工作措施

1.岗位设置采取指标分配法。拟将总岗位数控制在400以内,根据建档立卡贫困户劳动力人数按比例下达,基本达到全县一村一岗。

2.组织各镇区业务经办人员进行专门培训;对各镇区上报的人员、岗位进行认真审核后再组织具体安置工作;定期开展督查指导,年终进行集中考评,确保政策落到实处。



附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统