“云上”科普课堂开讲啦!

发布日期:2020-04-08 09:03 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

4月6日下午2点,由县科学技术协会和县教育局联合主办的“疫情·科学·我们”科普云上课堂正式开播,全县中小学生及家长们在线观看直播,达31.7万人次。

走近白衣战士,弘扬民族精神和爱国主义

为切实做好中小学校复学后的新冠疫情防控工作,科学指导学生做好防控措施,更好地普及新冠肺炎防护知识,提高青少年科学素质。根据省科协《2020年度“县级科协创新发展能力提升计划”实施方案》和《阜宁县科协2020年工作要点》文件精神,县科协提前谋划、统筹准备,在开学之际,大力开展科普活动助力疫情防控。县科协和县教育局联合主办“疫情·科学·我们”科普云上课堂,通过网络直播授课、人物访谈和“爸爸,我想对您说”等方式,讲述县援鄂医疗队的战“疫”故事、科普新冠肺炎防护知识、聆听援鄂战士的孩子们对父母浓厚的思念、介绍中国在全球战疫中的大国担当……更好地引导中小学生科学应对新冠肺炎,提升个人防护技能,提高学生对抗击疫情中科技力量重要作用的认识,进一步培养学生的科学兴趣和爱国情怀,同时弘扬自强不息、报效祖国的奋斗精神,培养中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植家国责任观和爱国主义精神。

创新科普课堂,提升科学意识和科学素质

“疫情·科学·我们”科普云上课堂形式多样,生动精彩。主讲老师是县科协第五届科协代表大会代表、县援鄂医疗队队长、县人民医院血液科副主任医师姜金龙。姜医生从提高学生应对新冠肺炎的科学意识的角度出发,科普了新冠肺炎知识和科学防护措施,加强了对学生的生命安全教育和心理健康教育,帮助中小学生养成科学良好的卫生和生活习惯。演示老师是县援鄂医疗队队员、县人民医院呼吸科护师陈帅,通过演示穿脱防护服的全过程,揭秘了防护服的真实面目,向学生展示了白衣战士最美的身影。故事老师是在场的所有医生护士,他们将自己的所见所闻、所思所想向全县中小学生讲述了在重症病区里的战“疫”故事。“涂鸦版”防护服、脱去防护服那被汗水湿透的衣服、凌晨上班的背影、累瘫了的身影、患者竖起的大拇指、捐赠至国际的物资……

与主讲老师们共同构起了一堂生动的科普课。

注重品质内容,深受师生欢迎与好评

本次科普云上课堂,深受学生和家长们的欢迎,仅活动当天下午的直播课,在线听课人数就达31.7万人次,远远超出了预期。直播期间,留言板上学生和家长们的留言也表示活动富有特色、有吸引力、有教育意义,既能拓宽科普知识,又能培养学生民族精神和爱国情怀,受到了一致好评。

县科协还向县教育局捐赠《校园疫情防控科普知识宣传册》2000册,内容涉及新冠病毒基础知识的介绍、如何提升自身免疫力、如何做好校园个人防护等。县科协将继续立足创新、打造更多的科普特色活动,加大科普影响力,聚力服务提升全民科学素质。

(王庆艳 刘媛媛)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统