县人大常委会召开第三十二次会议

发布日期:2020-12-03 09:17 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

12月1日至2日,县十六届人大常委会第三十二次会议召开,县人大常委会党组书记、主任林进出席会议并讲话。

会议听取和审议了县政府关于打造“四张名片”工作情况的报告、关于县十六届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,听取和审议了县法院、县检察院关于支持和保障民营经济发展情况的报告,表决通过了《阜宁县人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,听取了部分驻阜市人大代表履职情况的报告。常委会组成人员还一起学习了《优化营商环境条例》,并对县政府优化营商环境“六大行动”实施情况开展专题询问。

关于打造“四张名片”工作。会议要求,要坚决贯彻县委关于打造“四张名片”的决策部署,健全目标体系,每年排出重点项目,以重大工程、重大项目为抓手,有计划有步骤有目标推进实施。要优化推进机制,要进一步强化组织领导,建立强有力的组织体系,明确部门职责分工,落实工作责任,形成工作合力。要加大考核力度,要立足阜宁实际,以推动打造“四张名片”的实际成效为导向,建立全方位、多层次、立体化的考核机制,增强工作推动力。要加强舆论引导,每年要详细制定“四张名片”的宣传方案及报道计划,通过网络、电视、微信公众号等媒体平台进行宣传报道,形成推动打造“四张名片”的良好社会氛围。

关于代表建议办理工作。会议指出,代表提出议案、建议、批评和意见,是宪法和法律赋予人大代表的一项权利,也是人大代表履行职责的一种重要方式。今年县人大和县政府联合出台了“六项制度”,推进代表建议办理工作进一步由“答复满意”向“结果满意”转变。会议要求,“一府一委两院”要提高对办理工作重要性的认识,进一步增强办理代表建议工作的责任感、使命感。

就县法院和县检察院支持和保障民营经济发展工作。会议指出,民营经济既是社会主义市场经济发展的重要成果,也是繁荣国内经济、畅通国内外双循环的重要力量。会议要求,县法院、检察院要坚持问题导向,准确把握法律政策界限,维护好民营企业合法权益,积极化解涉民营企业矛盾,使做什么更加具体;要秉持正确方向,通过知识产权保护,创新案件办理、法律监督、法治宣传、司法服务等方式,为民营经济发展提供更加优质高效的服务,使怎么做更加明确;县人大要综合运用视察调研、工作评议、专题听取报告等形式,加强工作监督,使做多少更加清楚。

会议审议并表决了人事任免事项。

县人大常委会副主任王飞、陈志国、计俊、徐静平出席会议。县委常委、常务副县长王宁列席会议。(张昌友)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统