全省自然灾害灾情管理工作现场会在阜召开

发布日期:2020-11-30 09:15 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

11月27日,全省自然灾害灾情管理工作现场会在我县召开,省应急管理厅副厅长杨旭峰参加,副市长顾云岭致辞,市应急管理局局长刘源出席会议,县委书记徐华明介绍我县具体情况。

与会人员首先参观了盐城抗击“6·23”特大龙卷风纪念馆、陈良镇新涂村等地,徐华明详细介绍了我县抗击“6·23”特大龙卷风期间,组织开展了历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最多的抢险救灾斗争,最大限度地挽救了受灾群众生命,最大限度地降低了灾害造成的损失。灾情过去后,我县迅速启动灾后重建工作,并在全省率先启动农房改善工程,切实改善农村人居环境,提升了群众的安全感和满意度。

顾云岭在致辞中说,防灾减灾事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示,全力防范化解重大自然风险,全市防灾减灾救灾工作取得长足进步。制定的盐城市自然灾害工作管理四项制度,被省应急管理厅转发各地。这次全省自然灾害灾情管理工作现场会在阜宁召开,为我们提供了一次学习借鉴兄弟市县工作经验的难得机会。我们将坚决扛起保护人民生命财产安全的政治责任,强化灾情管理,补齐弱项短板,奋力开拓创新,推动我市防灾减灾工作取得新的进展。

杨旭峰要求,要深刻学习领会习近平总书记相关指示精神,结合实际抓好落实,不断推动防灾减灾救灾工作体系和能力现代化,大力抓好防灾减灾救灾工作,打造防灾减灾救灾的“江苏样本”。要认清形势,准确把握灾情管理面临的新要求。灾情管理是开展抗灾救灾、防灾减灾的重要依据,在防灾减灾救灾全局工作中发挥着重要作用,要重视灾情管理工作,突出灾情服务作用,提高灾情管理能力,着力推动灾情管理迈上新台阶。要找准工作着力点,坚持不懈,做到标准化与灾情管理的结合、规范化与灾情管理的结合、专业化与灾情管理的结合、信息化与灾情管理的结合,推动灾情管理工作一步一个脚印迈上新台阶。要担当尽责,提高灾情管理能力和水平,不断促进灾情管理实现新发展。各级应急管理部门要把灾情管理工作摆在重要位置,加大工作力度,全面提升救灾保障水平。要进一步统一思想认识,加强沟通协作,强化考核落实,健全评估机制,完善评价体系,不断创新工作思路和方法,推动防灾减灾救灾工作再上新水平。

盐城市应急管理局、徐州市铜山区应急管理局和我县基层灾害信息员代表分别作交流发言。县委常委、常务副县长王宁参加活动。

  (蒋维昕 唐磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统