公兴培塑非遗文化传承人

发布日期:2020-11-03 08:49 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

公兴面塑是第四批被录入江苏省非物质文化遗产的项目,同时也是盐城市唯一参加上海世博会展览的非物质民间文化遗产项目。为更好地把这项文化遗产传承下来,今年来,公兴社区在中小学师生中开展以“一校一品”为内容的“面塑艺术实践工作坊”社团活动,激发中小学师生争当非遗文化传承人积极性。

近年来,公兴社区在不断壮大面塑产业,加大新产品研发和投入的同时,积极在公兴初中、中心小学师生中开展“人人争当非遗文化传承人”活动。为能更好地传承这门手艺,学校专门成立了面塑实践工作坊,通过各年级、各班组织的面塑手工比赛,选拔出一批制作面塑好的学生进入艺术实践工作坊。同时,在教学楼设立长廊展示柜,专门展示学生创作面塑的生动、形象作品。在每日课间活动时间,实践工作坊的师生们都走进手工面塑辅导室来学习制作,进行互动交流,共同进步。制作中,一块块不同色彩的面泥,在学生手中搓搓、指头捏捏、梳子按按、刮片修修,顷刻之间,一个个活灵活现,栩栩如生的面塑便脱手而成。为了开拓老师和学生视野,学校还多次组织老师和学生走出学校到社区面塑工厂参观,学习专业面塑手工艺人的独家技术和制作技巧,通过学习和研讨,将传统的手工艺术制作和现代儿童玩具材料超轻黏土相结合,制作出一个个精美的物件。

为将公兴面塑发扬光大,该社区注重探索面塑新技术,开发新产品。先后成立面塑协会、研发中心,自主创编面塑校本教材,在中小学里开设面塑手工艺课程,使之成为底蕴厚重的文化亮点,同时成为一种产业来发展壮大地方经济。

(徐海林)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统