创优品牌 做好接轨上海“农业文章”

发布日期:2020-11-23 08:36 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

△县委书记徐华明致辞并推介阜宁大米、阜宁大糕

11月21日,第十八届江苏名特优农产品(上海)“稻香阜宁·糕进上海”2020阜宁·中国好粮油推进会暨阜宁大米团体标准发布在沪举行,江苏省粮食和物资储备局副局长张生彬出席活动并讲话,县委书记徐华明致辞并推介阜宁大米、阜宁大糕,上海市委接待办副主任孙兆勇,江苏省粮油质量监测中心主任黄熙荣参加活动。

徐华明在致辞中说,近年来,阜宁聚焦乡村振兴战略,抢抓长三角一体化发展机遇,积极推进农业接轨上海,努力打造以上海为主、长三角地区优质农产品生产基地、供应基地、加工基地和农旅休闲观光基地。阜宁围绕接轨上海,重抓结构调整,围绕上海市民需求,按照经济效益、生态效益和社会效益相统一方向,大力推进农业机构调整,重点打造优质稻米、绿色果蔬等特色产业,累计发展高效农业81万亩,其中设施农业28万亩,建成上海农产品主供基地6个。围绕接轨上海,重抓推介合作。每年金秋时节在上海举办现代农业招商推介会,与上海各方面建立了稳定合作关系,越来越多的阜宁绿色优质农产品打入上海消费市场、摆上上海市民餐桌,对沪农产品年销售额近60亿元。围绕接轨上海,重抓品牌建设。依托“七彩阜宁”农产品区域公用品牌,不断加强农产品品牌建设。深入开展水稻绿色高质高效创建,重点培育有机稻米产业。

徐华明指出,阜宁大米有“五好”:生长环境好,品种选育好,种植模式好,加工工艺好,市场反响好。全县现拥有大糕企业160多家,从业人员1.5万多人,年销售额达20亿元,建立了行业领先、无菌无尘、全自动流水作业的大糕生产车间。希望通过此次活动,让更多领导、嘉宾品鉴和推介阜宁大米、阜宁大糕,与上海各方面建立更为广泛、更深层次、更加稳定的合作关系。

张生彬在讲话中说,阜宁坚定不移贯彻新发展理念,深入推进阜宁农业全方位接轨上海,巩固深耕长三角的丰硕成果,让更多上海人了解阜宁、走进阜宁,是推进农民增收,助力全面小康建设的一个很好的路径。阜宁紧紧抓住“中国好粮油”行动示范县项目建设契机,运用典型示范,引领产业转型,因地制宜,大力发展有机稻米种植,积极实施优质粮食提升工程,较好地实现了粮食生产大县向粮食生产强县的华丽转身。阜宁在全国率先探索的“稻·虾·米·糕”产业互联模式,为我省粮食产业融合发展开启了先河,开辟了推进粮食高质量发展新路子。“阜宁大米”、“阜宁大糕”两大品牌深入人心,品牌价值正转化为经济优势,成为江淮乐地——阜宁发展的新亮点。

张生彬指出,“阜宁大米”首批入选“苏米”十大区域品牌,希望阜宁继续发挥自身优势,不断创造新特色,争当“苏米”排头兵,通过此次上海推介活动,让“放心、好吃、营养”的“阜宁大米”、“阜宁大糕”更多的走进上海千家万户,成为沪上市民必备佳品。

副县长郭碧玉主持活动。活动中,我县与中扶惠民实业发展有限公司、上海必先商贸有限公司、南京云兮果乐企业管理有限公司、联华超市股份有限公司、上海南田餐饮管理有限公司、上海清美绿色食品(集团)有限公司等企业签订了合作协议。上海凌奥食品有限公司被授权“阜宁有机大米”上海市区域总代理。活动现场还进行了“阜宁大米”团体标准发布和专家讲座。

在参加第十八届江苏名特优农产品(上海)“稻香阜宁·糕进上海”活动期间,县委书记徐华明先后到上海宝山区盈智汽车零部件有限公司、嘉定区姚记科技股份有限公司、青浦区徐泾镇逸尚创展(上海)科技有限公司考察,拜访相关企业,更深层次推动项目合作进程。

徐华明向相关企业家介绍了阜宁产业优势、交通优势、配套优势、政策优势、服务优势等,并就项目落户、投资计划、政策需求等进行探讨。

副县长王福权参加活动。

(李天祥 陈哲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统