“张榜招贤”选“头雁”

发布日期:2020-11-20 09:37 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“到2025年,沿村内348省道西侧建成集稻虾种养、荷藕种植农旅观光带;吸引外出务工人员返乡创业30人,培植集镇私营企业不少于10家;建成一支农民业余文化演出团队……欢迎党员同志揭榜。”近日,在罗桥镇东凤居委会村务公开栏上,张贴了一张“招贤榜单”。

原来,东凤居委会被列为新一届村居“两委”换届试点村。为把有能力、善担当,有思路、能致富的人才引回来、选出来,罗桥镇创新推出候选人“揭榜挂帅”环节。镇派驻村换届工作指导组成员,连续3天深入村组农户,走访调研,收集党员、群众对新一届村“两委”的愿望,镇指导组成员围绕服务乡村有情怀、集体经济有指标、群众增收有办法、维护和谐有决心、美丽村居有行动的目标,及时整理出3000多村民心头的八条发展愿景,并按照镇党委制定的换届环节,在村“张榜招贤”。

“明年上半年建成党群服务中心,流转土地新建稻虾种养基地、荷藕基地和苗木基地……”11月14日上午,在村会议室里,80多名党员和群众代表参加民主推荐党总支委员候选人初步人选会议,第一项议程就是11名揭榜党员依次上台演讲。竞选村“一肩挑”的党总支书记范益舟在演讲中,除了揭榜的内容,还主动加压,新增了任期目标。“我要带领姐妹们打造好美丽庭院,为建设生态家园添砖加瓦。”今年45岁的女党员田维萍发言赢得会场一片掌声。6组党员孙正元退伍后一直在苏州打工,这次村党总支换届,一心想回村创业的他,在台上围绕发展苗木种植带领村民增收,说得有有板有眼,现场的党员群众啧啧称赞。

台下,由镇部门联系领导、换届指导组、村组干部、党员和村民代表组成的“大众评审团”,围绕揭榜人目标实不实、思路清不清、表达能力强不强等进行现场考量,推荐谁作为候选人,在他们心里有了底、排了名。

“现在请各位填写推荐票”,发言一结束,镇村干部当场发放推荐票,按委员职数40%的差额比例很快推荐出候选人7人。

罗桥镇通过“张榜招贤”,让在外经商创业、毕业大学生等能人贤人回村参选,也为揭榜人搭建了比基本素质、比治村思路、比群众认可的舞台,在这里换届换出了用人新导向,村民心顺气更顺。 

(李金阳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统