锣鼓声声响 蛟龙舞飞扬

发布日期:2020-11-20 09:40 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“好!精彩!”一阵阵的喝彩从县体育馆传来。11月19日,江苏省第九届农民运动会舞龙比赛在县体育馆举行,共有来自江苏省32支参赛队伍在赛场一展“舞技”。

一开场就是高难度动作的惊艳亮相,一条条巨龙轮番上场,各显风骚,为比赛增光添彩。比赛现场,金龙、红龙等各色彩龙在各队参赛选手的挥舞下活灵活现、栩栩如生。龙珠在舞龙者手中忽左忽右,忽上忽下,龙首追逐着龙珠,尽情地飞跃、升腾、游动。条条巨龙时而翻腾,时而跳跃,时而钻入云端,时而潜入深海,或仰天长啸,或卧底潜行。舞龙队员们娴熟的技艺、刚劲的动作,令人赞不绝口。选手们舞龙充分展示龙的精、气、神、韵,也舞出了新时代农民的新风貌。

“农村奔小康,农民要健康”本届农运会突出农业元素、农村特点、农民特色,设置了健身腰鼓、舞龙、跳绳、拔河、高跷等20个比赛项目,来自江苏全省13个设区市的1500多名运动员参加比赛,这既是对农民体育事业发展成果的一次集中检阅,也是为广大农民朋友搭建的一个竞技舞台,展现出了新时代农民的喜悦和幸福,对于传承乡土文化、提高乡风文明水平、提高农民身体素质和身心健康,具有重要意义、导向作用。

“龙是中华民族吉祥的图腾,舞龙是中国传统的民族体育运动项目之一,不仅具有很高的艺术欣赏价值,还能锻炼身体和意志,丰富文化生活,展示和弘扬各族人民爱国进取、团结求索、拼搏奋发精神。”省第九届农民运动会副总裁判长李美霞说,“这届舞龙比赛当中,各代表队队员有男有女有老有少,年龄比例也很合理,说明舞龙这项运动得到一个非常好的传承。希望参赛队相互交流、增进友谊、促进发展,更深入地发展、挖掘龙的文化,充分展现中国舞龙运动的精神。” 

(唐磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统