坚持系统治水 发展水岸经济 促进人水和谐

发布日期:2020-11-20 09:32 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

11月18日,市委副书记、市长曹路宝率队来我县检查串场河阜宁段治理工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,系统谋划、统筹推进串场河治理,以治水带动各项工作,打造人水和谐美丽新家园。县委书记徐华明介绍我县串场河治理工作,县委副书记、县长张利华参加。

曹路宝从阜宁县城串场河与射阳河合流处的北码头起,一路乘车乘船步行,溯流而上至沟墩镇,深入察看治理现场。在北码头项目施工现场,徐华明介绍串场河阜宁段改造提升具体情况,串场河整治提升作为市委市政府为民办实事工程之一,我县从2020年3月就启动实施串场河两侧整治和环境提升工程,计划用两年时间实施完毕。串场河在阜宁境内南起沟墩镇大唐村,北至庙湾与射阳河合流,全长22.5公里。我县因地制宜,根据串场河河道的走向等具体情况,打造盐运湾、北码头、芳林洲、戏沙岸等不同的景观,整体提升串场河阜宁段的环境。曹路宝认真听取串场河县城段规划设计情况介绍后,要求深入挖掘范公堤和串场河历史,全力守护文脉,更好呈现文化底蕴。宏人商品城段景观节点的路基在向前延伸、绿化正抓紧栽植,河岸风貌初显,曹路宝要求坚持以人为本,多栽植乔木和草坪,让百姓能亲近自然。

虽历经千年,串场河的河水依然静静流淌。曹路宝在安乐村码头登船,向南察看河道水质、两岸环境,要求以功成不必在我的定力,扎实推进河道治理和环境提升,同步做好支河、村庄河塘整治,全面清淤疏浚,切实改善水环境。要保护好范公堤遗存,改造提升老204国道,建设美丽乡村道路、小码头,让两岸景观和水景相得益彰。串场河穿沟墩镇而过,镇上百姓临水而居,曹路宝察看正在施工的集镇污水管网项目,肯定沿河生活污水全部纳管处理举措,叮嘱要坚持有机活化更新,尊重历史原貌,完善市民广场、停车场等配套设施,改善周边环境,让老镇焕发新生机。曹路宝还察看了大桥新村及周边地块棚户区改造项目,要求坚持以水环境治理带动棚户区改造,切实改善人居环境。

在检查中,曹路宝指出,阜宁县在串场河治理中,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,坚持系统思维,实行全域治理,突出标本兼治,统筹开发保护,带动面上各项工作,治理工作成效明显。希望串场河沿线各地认真总结前期治理工作,加强宣传引导,推广好经验好做法,提升治理能力和水平。要以串场河治理带动周边地块开发,发展水岸经济,实现经济效益、生态效益双丰收。要认真谋划来年,排定时间表任务图,实行挂图作战,强化督查推进,推动串场河治理工作不断取得新进展,全力打造南北向城市发展轴。

副县长徐义参加活动。 

(唐磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统