徐华明在益林镇穆沟村庄改造和蟠龙社区提升规划设计汇报会上强调全力打造村庄改造示范点

发布日期:2020-11-17 09:03 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

11月13日,县召开益林镇穆沟村庄改造和蟠龙社区提升规划设计汇报会。县委书记徐华明要求,要围绕水做文章,迅速完善规划,挖掘水乡特色,丰富村庄内涵,保留水乡风貌,全力打造村庄改造示范点,全面提升广大群众幸福指数。县委副书记、县长张利华参加会议。

在听取了规划设计单位、与会专家和各相关部门负责人对各项目规划方案的修改意见和建议后,徐华明指出,各相关部门都结合具体实际,提出专业且中肯的意见和建议,给予规划设计单位好的借鉴。规划设计单位要认真梳理相关建议,进一步完善提升项目规划设计方案。

徐华明要求,要按照穆沟村自然特点来做规划,在保留原生态上做文章,围绕水来做文章。规划要充分吸收水务部门意见,全部保留现有水系,最大限度保护水系,充分考虑防洪和旅游线路规划,维护好水循环系统。要打造好河沟和桥梁,桥梁的形态风貌要和苏北农村水乡桥梁风格相一致。要邀请专家进行调研,结合本地实际,一体化做好周边养殖产业发展规划,全力做好水质保护工作。要深入挖掘水乡建筑风格、水乡文化和其他各种元素,开发富有特色的旅游项目,全面提升村庄内涵。

徐华明要求,要坚持既要一致又要不一致的原则,认真过细做好规划。一致体现在规划与整个水乡风格相一致,不一致体现在房屋规划上。村庄要按照原始风貌来打造,房屋要错落有致,形态各异,内部管理要运用智能化系统,全面提升环境层次和居住质量。要体现生态特色,完善运输体系,健全旅游线路,一体化做好停车场、公厕等配套设施建设。要深入走访群众,挖掘本土民俗文化,了解生活习惯和过节传统文化,打造富有水乡传统的民俗文化节目,全力打造我县非遗展示的平台和窗口。

徐华明强调,要保留有价值的古树和古建筑,选择开花期长、适应性强的本土花草、苗木品种进行栽植,全面提升村庄绿化层次。穆沟村要和马家荡景区相呼应,统筹规划旅游项目和文化节目,全力打造村庄改造示范点,全面提升广大群众幸福指数。

张利华要求,规划设计单位要充分吸纳与会人员意见,立足于传统村落保护和原始风貌保留,体现苏北里下河地区民居价值和历史价值。要坚持系统性思维,按照美丽乡村标准来打造,注重与民宿规划设计相衔接,处理好整体与部分的关系,统一好规划风格,将穆沟村打造成为富有水乡特色的示范村。

县委副书记田海波主持会议,副县长徐义参加会议。

  (李天祥)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统