索引号 11320923K13024429E/2020-00514 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县 发文日期 2020-11-13
文号 主题分类 电力
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县大面积停电事件应急预案》解读


    根据县政府安委办《关于做好突发事件应急预案修订编制和应急救援力量调查工作的通知》(阜政安办202012)文件要求,我委编制了《阜宁大面积停电事件应急预案》(以下简称《预案》)现将有关编制情况说明如下:

一、《预案》编制背景

电网是关系国计民生的重要基础设施,电网安全是确保国家安全、经济发展、社会稳定的重要前提和基础。近年来,全县社会经济发展迅速,用电需求和网供负荷逐年增长,受自然灾害、发供电设备故障及外力破坏等影响,电网安全运行压力较大。

二、《预案》编制依据

依据《中华人民共和国电力法》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》、《电网调度管理条例》、《国家大面积停电事件应急预案》、《江苏省大面积停电事件应急预案》、《盐城市大面积停电事件应急预案》等,制定本预案。

三、《预案》编制过程

20203月,政府安委办《关于突发事件应急预案修订编制工作的通知》文件下发后,我委立即启动《预案》编制的相关工作,于4形成《预案》初稿526日开始所有镇区(街道、社区)、县各有关部门单位征求意见,共收取39份意见,其中2份意见部分修改713县应急预案专家评审组对《预案》组织评审,专家组经过充分讨论,评审通过了该《预案》714日,《预案》通过司法审查后,修改形成了提交本次会议审定的《预案》(讨论稿)。

四、《预案》主要内容

阜宁县大面积停电事件应急预案》共八章36个条目,分别为总则、组织体系、风险分析和监测预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则和附件第一章《总则》,主要是介绍预案编制的目的、依据、适用范围、工作原则和停电事件分级等内容;第二章《组织体系》,主要是明确了县大面积停电事件应急指挥部组成人员及单位,各成员单位承担的职责、日常办事机构和工作组的构成及职责;第三章《风险分析和监测预警》,主要是介绍停电事件风险分析、预防监测和预警等级;第四章《应急响应》,主要是明确了大面积停电事件发生后各级政府、相关部门的应急程序和分级应对措施;第五章《后期处置》,主要是明确了处置评估、事件调查和善后处置等措施;第六章《保障措施》,主要是明确了队伍、物资、通讯、技术和资金等方面应急保障任务,包括宣传、培训和演练等方面工作;第七章《附则》,主要是明确了预案制(修)订单位、实施时间和表彰奖励等;第八章《附件》,阜宁县大面积停电事件应急处理流程图。

 

附件:文件

 



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统