“双创计划”点燃产业发展“强引擎”

发布日期:2020-10-22 09:14 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

初秋时节,天气转凉,省县“双创”人才项目——上伟碳纤复合材料公司却是一番火热的繁忙景象。“今年来,公司订单充足,销售形势一直很好,目前已实现销售超亿元。”公司财务总监郭德全乐呵呵地介绍。

2016年,台湾清华大学硕士研究生蔡朝阳来阜创办上伟公司,先后入选省、县“高层次创新创业人才引进计划”,获得综合资助500万元。公司自创办以来,已累计开票销售3亿元,利税3000万元,加上2019年新上的碳纤维板项目,预计年总销售将达6亿元,成为我县风电装备产业链上的一颗新星。

上伟公司是获得我县创业类高层次人才资助的一个项目代表。近年来,我县牢固树立人才引领发展的战略地位,出台“才·阜行动”政策,大力实施“双创计划”,对省外来阜创新创业的高层次人才给予“真金白银”资助,以“四两拨千斤”之功,谋“引进一个高端人才、带来一个项目、激活一个产业”之效。据统计,累计招引132名高层次人才,实施152个人才项目,25人入选省县“双创”计划,累计资助3142万元。新增授权专利300多项,40家企业获评国家高新技术企业,开票销售增幅15%以上,新增就业3500多人。

“才·阜行动”政策明确,诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才来阜创新创业的,创业类、创新类人才项目可分别享受最高1亿元、3000万元综合资助;“万人计划”“杰青”、长江学者等人才来阜创新创业的,创业类、创新类人才项目可分别享受最高3000万元、1000万元综合资助;拥有自主知识产权和核心技术人才来阜创新创业的,创业类、创新类人才项目可分别享受最高500万元、100万元综合资助。

与蔡朝阳一样,2019年春,同济大学博士黄文元慕名来到我县沟墩镇,投资1000万元创办江苏聚科特新材料科技公司。因为符合创业型高层次人才资助条件,黄文元当年就高分入选县“双创计划”,获得资助200万元。今年8月份又成功入选省“双创计划”,有望再获省100万元资助。

“在县‘双创计划’的大力资助下,公司顺利开业投产,今年以来的产销形势一直不错,预计能够实现销售1000万元。对于我们初创公司来说,政府的资助不仅能助力公司运营发展,彰显了阜宁对人才的尊重和支持,更是极大地激发了我们创业团队的战斗力。”黄文元说。

企业要转型发展,创新型人才必不可少。为着力招引创新型高层次人才,近年来,我县在借智借脑借力上狠下功夫,连续举办“才·阜行动”接轨上海推介活动和一系列产学研对接活动,先后与上海交通大学、东华大学等高校院所签订产学研合作协议150多项,引进省市科技副总95人,帮助企业解决若干技术难题,有力推动一大批本土企业发展壮大。

江苏托普轮胎有限公司先后与扬州大学刘俊亮教授、青岛科技大学张德伟教授开展产学研合作,开展的“短纤维取向增强胎面技术”项目,大大增强了轮胎胎面的耐磨性、抗刺扎性、抗花纹断裂等性能;合作研发的“一种防爆轮胎”还获得国家国际工程机械创新产品金奖,建成江苏省工程技术研究中心、江苏省研究生工作站,获评国家高新技术企业。“‘才·阜行动’推动我们更加注重人才兴企、科技强企,在专家人才的鼎力支持下,我们公司跨越发展的步伐明显加快,累计开票销售超3亿元,年增幅30%,明年有望在‘新三板’挂牌上市。”公司总经理王恒宜介绍。(谢剑 杜康)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统