阜宁县加快恢复生猪生产实现保供稳价

发布日期:2020-10-21 10:49 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 

 

猪肉是我国大多数居民主要肉类食品,保障供应事关民生,事关大局。去年发生非洲猪瘟疫情以来,我县认真贯彻落实省市工作部署,有力有效推进非洲猪瘟防控,取得阶段性成效。今年以来疫情发生势头明显减缓,我县恢复生猪生产工作势头良好,实现保供稳价。

今年7月底,我县生猪存栏28.77万头,其中能繁母猪2.25万头,1-7月份出栏生猪29.5万头。计划引进仔猪9.95万头,育肥猪9.37万头,预计年底可出栏55.75万头。恢复生猪生产的措施主要有:

一、强化组织领导

制定《关于进一步做好恢复生猪生产工作的通知》,建立健全恢复生猪生产保障市场供应联席会议制度,明确了各部门工作职责和分工。县主要领导高度重视恢复生猪生产工作,多次召开各镇区(街道、社区)党(工)委书记、镇长(主任)恢复生猪生产会议,要求各镇区(街道、社区)对照上级文件精神,研深研透相关政策和措施,提高政治站位,切实履职尽责,强化分工协作,把恢复生猪生产、保障市场供给作为头等大事来抓。每月20日要求各镇区把养殖场(户)新增存栏和出栏进行汇总上报,县农业农村部门进行督查,并形成督查汇报材料上报县委、县政府主要领导、分管领导,对落实不力的镇区(街道、社区)予以通报,并对主要负责人进行提醒约谈。

二、掯实任务落实

我县根据现有养殖场(户)数量、规模和镇区养殖传统,科学分析,明确今年经济社会发展预期目标,落实镇区(街道、社区)生猪目标存栏和出栏任务。分管县长召开镇区(街道、社区)分管负责人、联席会议成员单位分管负责人恢复生猪生产专题会议,夯实领导责任和工作责任。全县各层各级挂钩生猪恢复生产干部包干30个万头猪场,落实网格化管理,摸排现有养殖场(户)养殖情况,精确到户,与各镇区(街道、社区)分管镇长、农(副)业助理、畜牧兽医站长等面对面交流恢复生猪生产情况,落实工作责任,掯实目标任务。

三、培植大型企业

为积极扶持规模养殖场恢复生猪生产,县财政分三批累计拨付资金1500余万元。县农发行、农商行等积极对接规模养殖场,为其提供贷款,目前已为9个大中型养殖场提供贷款200余万元,其他养殖场正在进一步商榷磋商。持续推进与双胞胎集团、温氏集团、正邦集团的生产合作,新建牧原、沪青2个大型规模化猪场,其中沪青已引进种猪2000头,沪新引进种猪6000头,牧原计划陆续调入育肥猪(育肥1个月出栏),确保年底可出栏15万头。

四、强化挂钩服务

我县出台恢复生猪生产奖补政策文件,明确了奖补细则,在省“新九条”等现有生猪养殖扶持政策的基础上,继续加大奖补力度,每新增1头能繁母猪再补贴200元(能繁阜宁黑猪补贴400元)、新增复栏的肥猪每1000头补贴5000元。县挂钩干部到场到户开展服务指导工作,发放《养猪场生猪复养与非洲猪瘟防控技术手册》、《阜宁县恢复生猪生产政策汇编》2000余本、《安全养猪“十要诀”》3000余份印制挂钩服务公示牌80多块,让广大养猪户更好的了解省市县奖补政策,帮助养殖场解决生产中遇到的问题,提高补栏积极性。制定和落实千头猪场包保制度、按月督查通报制度、落后镇区约谈制度,狠抓恢复生猪生产,确保各项工作落实到位。

五、重抓疫情防控

根据省市县部署,我县要求万头以上猪场必须建设清洗消毒中心,具备非洲猪瘟检测能力。目前已有1个万头猪场建成,2个万头猪场正在建设清洗消毒中心,1个万头猪场已购买非洲猪瘟检测设备,5个万头猪场正购买非洲猪瘟检测设备,其余的万头猪场已列出建设和购买计划。县动物疫病预防控制中心自56日开始,对各镇区重点猪场、无害化处理厂等场所进行检测,全面评估我县养殖风险,排查隐患,共抽样检测360份样品,未发现阳性,确保了养殖场的复产安全。我县在2个高速公路和2个市际交界路口,24小时对调运生猪车辆开展检查,严厉打击违法违规调运行为,严防非洲猪瘟传播。专项整治期间,共查获违法违规调运生猪案件2起。

 

阜宁县农业农村局 

2020830

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统