阜宁县就业四个“精准”助力脱贫攻坚

发布日期:2020-10-21 10:46 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 

 

近年来,我县按照扶贫工作总体部署,以政策激励、技能培训、供需对接、托底安置四个“精准”就业为着力点,全力推进建档立卡低收入农户劳动力实现就业脱贫。2017年以来新增建档立卡低收入农村劳动力转移就业创业7463人,其中县内转移就业创业3861、县外转移就业创业3602人。

一、加大扶持力度,确保政策激励精准

积极贯彻落实我县《聚焦富民促进城乡居民增收的若干政策意见》《就业和产业扶贫工程实施意见》《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的政策意见》等政策文件,加大宣传和扶持力度,及时兑付多项补贴,确保政策精准落地。先后扶持盐城瑞龙电子、羊寨万宏电子等20多家企业、合作社、家庭农场设立扶贫车间、扶贫基地,积极吸纳建档立卡低收入农户劳动力就地就近就业。

二、坚持需求导向,确保技能培训精准

联合盐城市技师学院、阜宁县事事灵家政培训学校等县内外培训机构开展“技能扶贫培训镇村行”活动,根据辖区产业特点和贫困人员年龄、性别、培训需求等情况,就近组织开展家政、保洁、保绿以及高效种养殖技术等免费技能培训。每年为有培训需求的建档立卡低收入农户劳动力免费培训500人以上。今年已为益林、羊寨镇、陈集、吴滩、板湖等镇区320名贫困劳动力进行了培训,并给予每名培训人员200元的生活补贴,从一定程度上提高了他们的就业能力。

三、提升服务水平,确保供需对接精准

每年定期对建档立卡低收入农户开展家家到调查活动,进一步摸清摸准就业状况、技术能力和培训意向等情况,建立信息库,及时掌握他们的就业、收入等情况。印发《关于做好新冠疫情防控期间农村劳动力转移和就业扶贫工作的通知》,组织镇区人社服务中心开展就业状况问卷调查,了解辖区内建档立卡劳动力就业需求;建立调查统计周报制度,每周六调查了解辖区内农村劳动力和建档立卡低收入农户劳动力转移就业、春节返乡、返岗复工等情况。通过镇村干部、学生家长等微信群和村居宣传栏等渠道,广覆盖、常态化宣传推送就业招聘信息。今年以来,举办了12期网络招聘会,并在做好疫情防控的基础上,于开学初组织了县镇联动陪读家长和贫困劳动力专场招聘会,先后与东沟、三灶、开发区、益林、板湖、阜城、郭墅联合召开了15场线下招聘活动,促进各类群体就业4000多人,其中促进低收入农户劳动力就业326人。

四、开发公益岗位,确保托底安置精准

今年6月份我县在全市首家出台了支持公益性岗位安置建档立卡低收入农户劳动力就业工作的文件,鼓励镇区大力开发公益性岗位安置建档立卡低收入农户劳动力(特别是大龄劳动力)就业,对安置残疾人就业时不作年龄限制,对符合条件安置就业的按照最低工资标准给予岗位补贴,参加社保的给予社保补贴,期限为三年。目前,各镇区正在按照实施方案有序推进,已有362名符合条件的建档立卡低收入农户大龄劳动力达成协议,三灶镇、陈良镇、陈集镇、东沟镇、益林等镇,已有116人与公益性岗位用人单位签订劳动合同并走上工作岗位。

 

阜宁县人力资源和社会保障局

 

 2020年8月30日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统