县出台激励办法推动全民参保

发布日期:2020-10-16 08:53 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

10月9日,县政府办出台《城乡居民基本医疗保险征缴工作考核办法》,激励镇村加大政策宣传和组织推进力度,促进医保扩面,实现应保尽保、全民参保,筑牢基本医疗保障网。

9月13日,我县召开了2021年度居民医保筹资动员会,经过近一个月的会战,我县城乡居民续保率达50%以上。为进一步推动全民参保计划的实施,我县政府研究决定,列出专项资金,用于医保扩面的奖励。

考核办法指出,坚持实事求是、客观公正、注重实效的原则,以考核促落实,以考核增实效。具体考核时,重点考量参保覆盖率和综合考核指标。参保覆盖率的分值占比70%,要求各镇区(街道、社区)紧扣县政府下达的居民

参保续保征收任务,努力做到参保全覆盖。综合考核的分值占比30%,主要包括宣传发动、组织实施、参保台账等,要求各镇区(街道、社区)高度重视居民医保扩面,加强领导,统筹协调,分解任务,落实责任,按目标、按序时有序推进;各村(居)干部在征缴期内通过登门走访、电话宣传、微信联系等方式,点对点告知居民缴费时间、缴费方式、缴费标准等,保存告知记录;各镇区(街道、社区)指导村(居)建立参保人缴费清册,准确、全面、动态反映应参保人、已缴费人、未缴费人基本信息,详细记录未缴费具体原因,做好汇总统计。

考核办法明确,由县医保局、税务局负责医保扩面具体督查及考核工作,在年度征期内,每季度公布各镇区(街道、社区)缴费进度,6月份对参保覆盖率指标进行统计,现场查看会议记录、宣传实录、任务分解表、缴费告知签收单、信访登记簿、缴费登记表等台账,联合通报年度考核结果,由财政给与各镇区(街道、社区)经费补助。

(王一鸣)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统