索引号 320923100047/2020-00425 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2020-10-12
文号 主题分类 劳动就业,其他
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《关于印发阜宁县第八届职业技能大赛实施方案的通知》解读

一方案为深入贯彻习近平总书记对技能人才的重要指示精神,根据盐城市人民政府办公室《关于印发盐城市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(盐政办〔2019〕53号)和省人社厅《关于开展第三届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动的通知》(苏人社发〔2020〕83号)要求,结合我县技能人才队伍建设实际,对接我县产业转型发展和企业对高技能人才的需求,经研究,决定举办阜宁县第八届职业技能大赛,并制定大赛实施方案,在全县搭建培养和造就高素质人才队伍平台,弘扬精益求精工匠精神,打造技能人才选拔评价新载体。  

二、起草过程 

(一)成立组织机构。为确保大赛各项工作顺利推进,局党委召开专题会议,研究、筹划相关工作。确定承办、协办单位,负责整个竞赛活动的筹备、组织、协调、策划和研究决定大赛的各项工作事宜。 

(二)提前谋划筹备。县融媒体中心和各有关单位全民宣传发动,全力营造声势,扩大参与范围,动员广大一线职工和各技能人才踊跃报名,指导和鼓励单位做好参赛职工的训练保障工作,真正做到以赛促训、以赛促学。

(三)确定竞赛工种。结合我县技能人才队伍建设实际以及办赛条件,最终确定11个职业(工种)作为大赛项目。 

三、主要特点  

大赛是深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示和全县职业技能提升行动目标任务的一项具体措施,是进一步加强我县高技能人才队伍建设的重要举措,也是促进更高质量就业创业的重要推手。大赛加大对优秀技能人才表彰力度,是提高技能人才社会地位的重要措施之一,可极大地增强技能人才的职业荣誉感、自豪感、获得感。 

四、工作举措 

(一)健全组织机构。本次大赛由阜宁县人民政府、盐城市人社局主办,县委组织部、县人才办、人社局、财政局、总工会、教育局、妇联、团县委、交运局、应急管理局、住建局、文广旅局、市场监督管理局、融媒体中心共同承办。阜宁县人民政府、盐城市人社局成立大赛组委会,负责协调确定竞赛重大事项。大赛组委会由主办单位、承办单位共同组成。 

(二)细化职责分工。《阜宁县第八届业技能大赛实施方案》明确了大赛活动基本原则、比赛项目、组织机构、时间进度、竞赛标准和命题、参赛条件和报名方式、奖励办法,细化了职责分工,明确了各单位的工作职责和任务,为活动的顺利实施,从制度层面奠定了基础。 

(三)强调相关要求。各有关部门和单位要充分发挥职能作用,协调、安排好竞赛场地和设备,严格按照方案组织实施,切实做到公开、公平、公正;树立安全第一的竞赛理念,严格执行各项比赛规程,确保大赛安全有序开展。要坚持勤俭节约、务求实效的原则办赛,努力提高大赛工作的实效性,确保“赛出风格、赛出质量、赛出水平”。


阜宁县人力资源和社会保障局 

2020年10月12日


附件:文件

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统