“淮河生态经济带”县级政协联席会议一次会议在阜召开

发布日期:2020-10-15 09:23 来源:阜宁县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

10月14日,“淮河生态经济带”县级政协联席会议一次会议在我县召开,省政协副秘书长、办公厅主任张骥出席会议,市政协党组书记、主席李驰发表讲话,市政协党组成员、副主席葛启发,国家发展和改革委员会区域发展战略研究中心综合研究室主任贾若祥,市政协党组成员、秘书长、二级巡视员殷勇参加会议,县委书记徐华明致辞,县委副书记、县长张利华主持。湖北、河南、安徽、江苏等淮河生态经济带有关县份政协负责同志参加会议。

李驰首先向“淮河生态经济带”县级政协联席会议一次会议召开表示热烈祝贺并简要介绍了盐城经济社会发展情况,盐城地处东部沿海,全市土地面积1.7万平方公里,户籍人口821万,是江苏省面积最大,人口第二的设区市。盐城因盐得名,历史悠久,中国海盐博物馆是国务院批准的全国唯一全面反映海盐历史文化的专题博物馆。盐城人文荟萃、崇文重教,是著名的革命老区,刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈革命家在这里战斗、生活、工作过。盐城新四军纪念馆是全国规模最大、史料最全的全史馆;具有独特的生态资源,拥有江苏最长的海岸线,最广域的海域面积,两个国家级的自然保护区;农业资源丰富,粮、米、油、瓜、果、菜、禽、蛋、鱼等总量规模江苏第一;产业基础深厚,汽车、新能源、电子信息、钢铁是四大主导产业。现代交通优势明显,高铁、高速、航空等四通八达,全面融入上海一小时经济圈,加快建设一区三基地。

李驰指出,盐城市委市政府十分重视淮河生态经济带建设,2019年率先出台《淮河生态经济带发展规划-盐城行动计划》,构建全方位合作新格局。阜宁是盐城的重要板块,产业基础好、区位优势明显、文化底蕴丰厚。近年来,阜宁突出工业主导,咬定高水平全面建成小康社会和高质量建设新时代江淮乐地,全县经济社会发展呈现加快转型、跨越崛起的态势,展现出蓬勃的发展生机。阜宁发起“淮河生态经济带”县级政协联席会议,是助推国家战略实施的一个重要机制和平台。

徐华明在致辞中说,阜宁是知名的“淮剧之乡”“杂技之乡”“散文之乡”,荣获全国文化先进县、中国民间艺术之乡,素有“江淮乐地”之称,是全国新时代文明实践中心建设试点县,也是知名的好人之城、厚德之城,18人当选“中国好人”,数量全市第一、江苏领先。阜宁是一个生态绿色家园。作为国家一类生态示范区,湖、荡、河、渠星罗棋布,湿地、平原、林网、田园风情各异。阜宁是一片投资兴业热土。新能源产业汇聚了一批央企和行业单打冠军,正全力打造全国新能源产业集聚区、全国新时代文明实践引领区、淮河生态经济先行区、苏北改善农民住房条件样板区“四张名片”。

徐华明指出,淮河是江淮大地的母亲河,近年来,阜宁县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓战略机遇,紧紧围绕打造淮河生态经济先行区目标,研究制定阜宁县淮河生态经济带发展规划,切实加强淮河岸线生态保护与修复,有序推进淮河入海道二期、马家荡退渔(圩)还湖、生态廊道建设等重点工程,大力发展“生态+”产业,精准实施沿线扶贫综合开发,逐步呈现宜居宜业宜游、景美人和风正美丽风貌。在淮河生态经济综合开发过程中,阜宁县政协积极参政议政,主动建言献策,倡议发起淮河沿线县级政协联席会议制度,旨在团结沿线兄弟县共商淮河生态保护与综合开发大计,有力推动区域经济社会高质量发展,这既是沿线地区加强经济合作的一项务实举措,也是政协组织服务中心大局、主动担当作为的集中表现。徐华明期望,在各县政协共同努力下,进一步凝聚思想共识,共谋“十四五”发展,携手打造更加靓丽的生态经济带。

会议还举行了专家讲课,与会各县政协主要负责同志作了交流发言。

会后,与会人员还集中观摩了中材四厂、协鑫集成科技、金陵湖滨酒店、新涂村新农村建设和“有事好商量”协商议事室、淮河入海水道、桃花源生态经济区、黄河故道、射河北路风光带等现场。县政协主席王玉新和郝瑞耀、王宁、蔡如航、路宝亚、李德平、嵇田等县领导参加活动。      

 (李天祥 姚磊 陈哲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统