让文明乡风浸润美丽乡村

发布日期:2020-01-07 09:53 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

——走进全国乡村治理示范村陈良镇新涂村系列报道之一

2019年12月31日,寒冬腊月。外面天气寒冷,陈良镇新涂村的文化礼堂内却其乐融融。广场舞、淮剧、小品演出的文艺节目赢得场下群众阵阵掌声。“自从村里有了文艺宣传队,我们老百姓的文化生活有了很大改变。以前农闲时没有什么娱乐活动,现在可以到文化礼堂里看看这些小品、舞蹈、淮剧演出,给我们老百姓带来了很多快乐,特别是他们的一些节目中,把党的好政策、好方针融入进去,通俗易懂,很有新意。”村民周德森笑呵呵地说道。

“我特别喜欢唱淮剧,以前年轻时经常到外面参加一些文艺演出。后来随着年龄的增大就很少出去了,闲暇时特别怀念过去的演出经历。”村民周清宏告诉记者,“现在好了,村里有了自己的文艺宣传队,有个舞台能让我唱唱淮剧,我感觉整个人的精气神都好了,真是赶上了共产党的好时代啊!”

今年来,新涂村以服务群众为出发点,以志愿服务为切入点,积极开展新时代文明实践系列活动,通过开展理论宣讲、志愿服务、文艺演出等活动形式,拉近党群、干群距离,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,真正打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

如今,向这样的文明实践活动正以多种形式融入到百姓生活中去,通过各种精彩丰富的宣讲和演出让群众知晓、了解、主动参与新时代文明实践活动,自觉当好文明实践信息员、宣传员和评论员,通过他们宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、国家惠民政策、法律法规常识、新涂好人好事等。“我们新涂新时代文明实践服务队以文化礼堂、新时代文明实践广场为载体,于2018年11月挂牌,着力打造‘新途红’志愿服务品牌,现有文艺宣传、‘四老’、腰鼓、理论政策4支志愿服务小队,累计组织60余场次集中性志愿服务活动。”新涂村党总支书记周海华介绍道。“下一步,我们将认真总结经验,创新形式、挖掘特色,组织村干部、文明实践志愿服务队和文艺演出队,持续常态化推进新时代文明实践活动,为实现乡村振兴助力添彩。”                 (葛兰兰)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统