我县优化生态环境公共服务,全方位助力高质量发展

发布日期:2019-05-30 15:37 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

今年来,我县深入贯彻习近平生态文明思想,把生态优先、绿色发展的旗帜举的更高,认真落实党中央、国务院深化“放管服”改革部署要求,坚持稳中求进,坚持统筹兼顾,以加快审批制度改革、强化环境监管执法、优化生态环境公共服务为重点,深化生态环境领域“放管服”改革,充分释放发展活力,激发有效投资空间,创造公平营商环境,实现环境效益、经济效益、社会效益相统一,为打好污染防治攻坚战、推动县域经济高质量发展提供有力支撑。

一是全方位宣传引导,增强社会公众参与的力度。组织志愿者环保行动,走进社区、走进企业,与基层群众开展形式多样的互动。推荐8位社会各界人士参与市级“生态卫士”、优秀环境守护者、优秀环保志愿者的评选。组织30名企业负责人参加市环保处理设施技术培训,举办企业负责人及环保人员环境安全专项业务培训,参加培训人数达100余人。今年以来,我县共开展生态环境相关主题宣传互动活动5次,在全社会大力倡导节俭、文明、适度、合理的消费理念,勤俭节约、绿色低碳的理念更加深入人心。

二是做实“服务十条”,大力推进“不见面审批“。阜宁县坚决贯彻执行《全省环保系统服务高质量发展的若干措施》,坚持问题导向、联系实际注重实效,围绕环评审批、行政许可等工作中存在的问题,找差距,补短板,深化“放管服”改革。2018年至今共审批办结建设项目环境影响评价文件289件,其中报告表269件,报告书30件,登记表355件,预审1件,否决电镀、消毒液、医药中间体等项目17个,办理过程实现零投诉。通过优化环保服务环境,提升环保服务质量,推动了高质量发展。

三是强化监管执法,着力营造公平发展环境。2018年以来,累计开展各类行政执法1067次,依法立案查处70起,收缴罚款986.63万元,实施查封扣押29起,实施限产停产38起,依法移交司法机关2人,有力震慑了环境违法行为。在环境监管执法中,严格禁止“一刀切”,保护合法合规企业权益。与此同时,积极主动做到环境信访处置工作,2018年被省环保厅表彰为全省环境信访工作先进县。

四是“九条规范”落地生根,生态养殖越来越规范化。江苏省畜禽规范养殖“九条规范”出台之后,我县就贯彻执行好这一规范,由环保部门协同农业部门,多举并措,合理布局畜禽养殖场限养区、适养区,确定养殖总量、畜种和规模,禁养区内规模养殖场关闭搬迁,规模化畜禽养殖场治理率75%以上。新、改、扩建规模化畜禽养殖场全部实施雨污分流,加快规模化畜禽养殖场污染治理配套设施完善提升。推进散养密集区实行畜禽粪便分户收集、集中处理,建成病死畜禽无害化处理体系。2018年创建省级畜禽生态健康养殖示范基地6个,规模化畜禽养殖场(小区)治理率达到80%。禁养区范围内规模畜禽养殖场的搬迁与关停取缔工作,正在进行之中。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统