阜宁县城市园林绿化情况

发布日期:2019-04-15 15:56 来源:阜宁县 浏览次数: [字体: ]

 

阜宁县住房和城乡建设局

 

2019年,我县认真贯彻落实市、县造林绿化工作会议精神,以给市民提供高品质的景观绿化为目标,多措并举,狠抓落实,通过在增绿添景上下功夫,在游园节点上做文章,在亮点特色上寻突破,在养护管理上求实效,力求全面提升城市绿化建设档次和管理水平,推动园林绿化行业的健康可持续发展。

今年我县县城计划实施公园、道路、居住区等六类21项绿化工程。其中公园绿地工程11项,道路绿化工程5项,居住区绿化工程1项,单位庭院绿化工程1项,垂直绿化及花量提升绿化建设2项,共建林建设工程1项。计划新增、改造绿地面积150万平方米,绿化覆盖率达42.6%。目前已完成11项,新增绿地面积68公顷。

一、突出重点,加快工程建设进度

1.公园绿地项目11项,其中“七彩阜宁”十里荷塘景观工程、开发区莲花湖公园绿化提升工程、稻花香公园建设工程、十里风光带建设工程、条岗苗圃绿化工程等5个项目已完成;

2.道路绿化项目5项,其中,香港路绿化改造提升工程、射河南路绿化改造提升工程、阜城东大街道路绿化提升工程、长春路实验初中围墙外侧绿化工程等4个项目已完成;

3.居住区及单位庭院绿化项目等2个项目,安排专人对设计方案进行指导,后期继续做好督查跟踪管理工作;

4.垂直绿化及花量提升绿化建设项目2项,垂直绿化建设工程已完成,花量提升绿化建设已完成50%;

5.共建林建设项目1项,今年共组织58家单位参加共建林建设,共栽植常绿和落叶乔木3032株,已完成;

6.县城园林设施零星维修工程,目前海峡大市场外及东风路护栏维修已进场施工;

7.建设林荫式停车场,目前长春路实验初中围墙外等处已组织实施。建设林荫停车场,不仅给城市添绿,也能给日益增多的汽车提供更多的"休憩"之处。

二、精心养护,呈现绿化景观效果

目前我县县城绿化养护共分16个标段,养护面积约300万平方米。养护管理工作面临着难度大、面积广、要求高、人员少的问题,我县克服各种困难,加强绿化管养市场主体的培育与规范,积极推进绿化管养市场化运作,建立和实施以城市主要公共绿化为载体的绿地养护制度,建立绿化养护管理长效机制、绿化养护企业督查考核机制和建立绿化养护包干责任制。坚持每月一次的绿化管养考核、通报制度,加大考核力度,严格养护考核标准和程序。

狠抓日常养护管理,3月至4月份完成行道树补植233株,行道树池麦冬补植约586平方米,绿化坪块补植约1600平方米,扶正苗木约700株。完成绿化带修剪约85万平方米,草坪修剪约37万平方米,球类修剪约1.5万株,小乔木抹芽修剪约5.5万株,绿地锄草面积约200万平方米,春季施肥约42吨,垃圾清运约65吨,病虫害防治面积超100万平方米。

重点做好迎接“5.18”经贸洽谈会迎宾线路的养护管理工作,全力做好垃圾清理、锄草、修剪、抹芽、整枝、维护、病虫害防治等养护工作。同时积极做好美国白蛾的防控工作和在养工程的缺株补植等日常养护工作

三、加强监察,保护县城绿化成果

不断加强对城市建设中移植树木的跟踪管理,坚决遏制乱砍滥伐树木等毁绿占绿现象。建立健全县城绿化巡查监察机制。每天至少两次日常巡查,做好巡查记录,在基层工作第一线建立绿化监察汇报机制,将绿化监察责任落实到各绿地养护单位,全方位保护现有绿化成果,尽可能将损坏绿化行为消灭在萌芽状态。

经统计,今年以来共查处违法损坏绿化事件8起,报警处理3起;对城区范围内单位建设项目配套绿地进行行政监督;完成绿化行政许可现场勘查32项;清理在树木上拉绳晒物近60余件;协调处理绿化工程纠纷4起;完成县数字化城市管理工作平台的绿化案卷约200起。

四、下一步工作安排

(一)推进工程建设进度

新建和改造公园绿地,逐步完善公园绿地系统布局和功能。合理布局公园绿地、防护绿地和其他绿地,加强阜宁特色景观的塑造,促进城市绿地综合效益的发挥。按照居民出行300-500米进入公园绿地的要求,加快推进“城市公园绿地10分钟服务圈”规划建设,提高公园绿地的可达性。一方面,重点打造春丰游园和城南公园建设,增加人均公园绿地面积。同时,在确保工程安全和质量的前提下,抢抓工程建设进度。另一方面,完善白天鹅公园改造提升工程等公园绿地体系建设,进一步完善功能配套,逐步形成级配合理、类型丰富、功能多样的公园绿地体系,有效增加城市各区域的人均公园绿地面积,同时对部分健身设施的地基进行改造提升,实现城市绿化功能从注重景观效果向满足市民生活需求的转变,力求公园建设达到让市民“走得进、坐得下、玩得开”的效果,真正体现城市绿化服务市民的功能。

(二)规范养护工程管理

一是加快完成上海路南延养护工程的测量和新一轮分包绿地养护招标,并做好新老养护标段的对接工作。二是逐步推广增添个性化、科学化修剪,将县城各主要道路绿化带逐步“改头换面”,重新塑造一个“新发型”,改变县城绿化带长期以来一个“发型”的现状。精心打造线条优美,层次分明,具有立体效果的特色景观绿化带,给市民带来更多“惊喜”。三是加强行道树的修剪整形,针对香樟树受冻后树形受影响较大,下半年重点对县城射河南路、人民广场、香樟园等路段香樟树进行一次修剪,调整树形,增加视野上的通透性,行人经过时的通畅性。

(三)加强监察巡视力度

重点加强与人民群众生活密切相关的社区、小区的大树修剪、危树倒树处置、公园的保护和建设、各类毁绿占绿等事件的监管工作,及时认真地处理群众举报、信访和12345平台投诉建议,做到事事有回音,件件有落实。同时加大对市民的“爱绿、植绿、护绿”文明意识的教育宣传力度,力争从源头上控制绿化破坏行为。建立社会监督机制,动员社会力量加强对城市绿化规划、建设和管理工作的监督。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统