索引号 320923100047/2019-00761 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2019-12-02
文号 阜政发〔2019〕20号 主题分类 机关事务,其他,政务督查,监察
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《关于印发阜宁县综合行政执法监督管理职责分工办法等文件的通知》解读


为深入推进我县综合行政执法体制改革工作,理顺监管职责关系,加强综合执法部门与相关职能部门的协作配合,强化相关行政管理部门源头监管和综合行政执法部门后续监管职责,形成无缝对接的监管执法格局,切实提高综合行政执法效能,我县出台《关于印发阜宁县综合行政执法监督管理职责分工办法等文件的通知》(以下简称《通知》)。《通知》分为3个部分:

一、   综合行政执法监督管理职责分工办法

本分工办法阐述了监管部门和执法部门的定义及划转执法事项的监管责任和分工原则;并明确对监管发现问题,相关对象拒不改正或改正不符合要求且依法应当予以行政处罚或行政强制的情形,应及时移交综合行政执法部门,由综合行政执法部门依法采取行政处罚或行政强制措施。

二、   加强综合行政执法协作配合的实施意见

本实施意见主要分为4个大的方面:一是确定工作目标。以提高综合行政执法协作配合水平为重点,明确权责边界,完善工作机制,强化部门联动,规范行政行为,提升行政管理效率和综合行政执法履职能力。二是划分权责边界。主要包括明确部门职责权限、落实镇区属地责任、建立行政执法与刑事司法协作机等3个方面,详细阐述了各主体的职责。三是建立工作机制。主要包括建立健全会办制度、建立基层联合执法制度、建立综合执法案件移送制度、建立综合执法首问责任制度、建立综合执法信息共享制度、建立综合执法保障制度、建立综合执法责任追究制度等7个方面,对监管和执法工作如何进行协作配合进行了详细解释。四是相关工作要求。主要包括强化组织推进、落实工作责任、强化宣传引导、完善经费保障等四个方面。

三、综合行政执法责任追究实施办法

本实施办法主要分为总则、责任追究情形、责任追究方式、责任追究程等几个方面。总则规定了实施办法适用主体和原则;责任追究情形规定了对镇区(街道)、综合行政执法部门、相关行政管理部门及其工作人员进行追责的情形、加重情形和免责情形;责任追究方式规定了责任追究的种类和方法、责任追究程序规定了如何进行责任追究的程序。

以上三个文件自公布之日起试行,有效期为2年。



   附件:阜政发〔2019〕20号.docxhttp://funing.yancheng.gov.cn/art/2019/11/29/art_11573_3308444.html



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统