索引号 320923100047/2019-00774 组配分类 政策解读
发布机构 阜宁县政府办 发文日期 2019-12-20
文号 主题分类 机关事务,其他,政务督查
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《阜宁县全面推行行政执法
公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》解读

一、制定背景

全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)是党的十八届四中全会和《法治政府建设纲要(20152020年)》部署的重要任务,对于促进严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益,具有重要意义。早在2017年初,国务院办公厅和原省政府法制办就先后发布了关于开展三项制度试点工作的通知。2019年初,在试点成熟的基础上,国务院办公厅发布了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,要求各地、各部门在2019年拿出具体方案,按照《指导意见》的要求,建立各项制度,使三项制度在各级行政执法机关全面推行。20194月份,省司法厅印发的《2019 年全省行政执法协调监督工作要点》(苏司电〔201974号)将全面推行行政执法三项制度作为第一项任务加以部署。

二、制定过程

阜宁县司法局具体负责《实施方案》的起草工作。依据国办发《指导意见》和省政府办公厅、市政府办公室推行三项制度实施方案精神,结合我县实际,形成了《实施方案》(讨论稿)。226日,县委中心组邀请市政府法制专家进行行政执法三项制度专题辅导。1011日召开的全县法治政府建设工作推进会上,对三项制度进行解读,并对各项任务细化分解落实。

三、主要内容

《实施方案》主要内容分为五部分,分别为指导思想、基本原则、工作目标、工作任务和保障措施。其中,工作任务是整个《实施方案》的最核心部分,下面将工作任务的主要内容作进一步概括说明:

(一)全面推行行政执法公示制度。具体包括以行政执法事前公示、政府信息公开、权责清单公布、双随机、一公开监管等工作为主要内容的事前公开;以全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度为主要内容的事中公开;以建立健全行政执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,接受社会监督为主要内容的事后公开。

(二)全面推行执法全过程记录制度。具体包括规范文字记录,统一行政执法文书格式文本,全面规范行政执法用语,统一行政执法案卷评查标准;推行音像记录,根据行政执法行为的不同类别、阶段、环节,采用相应音像记录形式;严格归档管理,完善执法案卷管理制度,建立健全数字化记录信息归档管理制度。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度。具体包括加强法制审核队伍建设,原则上各行政执法机关的法制审核人员不得少于本单位执法人员总数的5%,各行政执法机关要将法制审核人员基本信息向县司法局报送备案;规定了必须进行法制审核的5种情形;法制审核要形成具体的书面审核意见;各行政执法机关主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人等内容。

(四)全面加强行政执法信息化建设。具体包括加强信息化平台建设,实现对行政执法活动的即时性、过程性、系统性管理;推进信息共享,完善我县行政执法数据汇集和信息共享机制;强化智能应用,研究开发行政执法裁量智能辅助信息系统,逐步实现执法文书网上生成、执法规范精准推送、争议焦点自动提示、疑难案例网上探讨、执法数据高效共享。

此外,《实施方案》的附件部分用任务分解表的形式,对每一项工作任务的具体举措、责任单位和完成时限作了进一步的细化、明确。为了保证各项工作的顺利实施,《实施方案》中还规定了全面推行行政执法三项制度的组织领导、统筹衔接、培训宣传、督促检查、经费保障、队伍建设等保障性措施。

四、预期效果

通过《实施方案》的出台和有效实施,在全县各行政执法机关全面推行三项制度,各类行政执法行为得到严格规范。到2019年底,建立健全符合我县行政执法实际的三项制度体系,做到行政执法公示制度机制不断健全,执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理,重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。到2020年底,做到全县各级行政执法机关实行三项制度达到100%,行政执法社会满意度达90%以上,进一步推进我县放管服改革,优化营商环境,为高质量建设新时代江淮乐地,加快建设强富美高新阜宁提供有效法治保障。

 


附件:阜政办发〔2019〕51号.dochttp://funing.yancheng.gov.cn/art/2019/12/20/art_11574_3308921.html

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统