索引号 11320923K13024429E/2018-01593 组配分类 统计公报
发布机构 阜宁县人民政府办公室 发文日期 2018-03-01 00:00:00
文号 主题分类 建设规划
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2017年阜宁建筑业运行情况分析

今年以来,我县建筑业企业积极推进工程建设,强化内部管理,为我县经济发展、城市建设等方面做出了重大贡献。截止年底,全县实现建筑业总产值371.49亿元,同比增长28.81%。全年实现建筑业增加值83.09亿元,同比增长15.64%。现将我县建筑业运行情况简析如下:

一、全县建筑业运行特征

(一)建筑业企业新签合同额大幅增长。2017年度,全县建筑业企业共签订合同额449.15亿元,增长21.46%。其中,本年新签合同额333.53亿元,增长29.96%,上年结转建筑合同额115.62亿元,增长2.18%。得益于我县当前正开展“康居工程”及建筑业企业积极参与各类工程的招投标,企业签订合同额都大幅增加。

(二)建筑业总产值增速持续扩大。2017年我县完成建筑业总产值371.49亿元,同比增长28.81%,增幅比上季度提高30.61个百分点。其中,装饰装修产值5.70亿元,同比下降19.75%;建筑工程产值370.29亿元,同比增长29.03%;安装工程产值8.65亿元,同比增长184.35%。由于建筑工程产值占建筑业总产值比重较高,建筑工程产值的增长带动了全县建筑总产值的增长。

(三)省外建筑市场略有回温。2017年我县建筑业企业在省外承揽工程的有40家,在外省完成产值171.18亿元,同比上升0.98%。增幅较去年同期回落6.37%,在外省完成产值占建筑业总产值46.08%。比去年同期下降12.78个百分点。

(四)房屋施工面积增加。2017年度,房屋施工面积238.99万平方米,同比增长9.11%。其中,新开工面积127.85万平方米,增长36.92%。主要是我县建筑业企业积极参加康居工程建设,以及新承揽的工程项目增加,建筑面积扩大。

二、建筑业发展面临的问题

(一)建筑业企业总体资质低、竞争力较差。截止年底,我县在库建筑业企业共95家。其中,总承包企业70家,总承包特级资质是2家,一级资质是4家,二级是30家,三级是34家;专业承包企业是25家,专业承包一级资质是2家,二级是6家,三级17家。全县三级资质企业占总体企业数的53.68%。这部分企业规模小、抗风险能力差,且多为房屋建筑工程企业,面临大项目抢不过一二级资质企业,小项目抢不过县外建筑企业的困境。以目前现状来看,建筑工程承接正在向大规模、高资质建筑企业集中,我县低资质企业的经营发展状况堪忧。

(二)建材价格上涨,经营环境越来越严峻。今年以来,各类建筑材料价格均有大幅度上涨,由于建筑业企业生产基本是现买现用,这样就导致对原材料涨价的抵抗能力很弱,原材料价格大幅度上涨,价格也必须大幅度上涨才能满足生产成本。现在购买同样的材料,需要付出更多的现金,大量的资金成本增加了企业的经营难度。建筑企业即面临资金困难、难以为继的风险。同时,以钢材、水泥为代表的主要建筑材料价格的持续见涨,直接影响了建筑企业施工规模的增长。生产成本的迅猛增长给了建筑施工企业巨大的压力,对工期较长的项目经营风险增大,后期资金跟不上容易产生违约风险。公司无法正常进行投标活动,严重影响了公司的运转。

(三)企业产业结构不合理,综合承包能力差。我县95家建筑业企业绝大多数以房屋建筑业为主,经营范围单一,承揽的工程多处于市场竞争的低端,发展方式仍是劳动密集型,人均产值较低。目前我县在市政工程、水利建设等方面的专业资质企业较少,且施工资质较低,产业结构不合理需突破。

三、对我县建筑业发展的建议

(一)提高技术水平,降低运营成本。在目前人工、原材料等费用逐步上升的背景下,建筑业企业自身要加大技术创新,大力吸引技术人才,同时加强对普通工人的技术培训通过创新和技术优势来降低建筑成本,增强成本优势。

(二)强化政府的服务职能,加快建筑业转型升级。为推动工程建造方式向精细化、信息化、绿色化、工业化方向发展,我县相关部门可研究制定相关措施,从政策支持、企业发展和保障措施三个方面出发,提供一系列支撑和保障性措施,着力推进建筑业企业的转型升级。支持总承包企业和有条件的专业承包企业拥有核心技术,核心建筑队伍,大力促进低资质企业进行资质升级,增强竞争力,促使行业形成规范有序的竞争格局。

(三)坚持创新驱动,提高行业核心竞争力。支持企业加快技术进步、设备更新和技术成果的转化和应用。单一的建筑企业已不能满足市场需求,鼓励企业多元化发展,拓展企业功能,发展成集设计、咨询、施工管理于一体的综合性企业,以适应现代社会发展的需要。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统